网站首页 下载中心 进入旧站
学术动态
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 本科教学 > 法学专业 > 学术动态

我院法学系教师赴国家法官学院浙江分院考察

发表时间:2016-04-12 12:26:59 编辑 浏览量;
48为加速推进法学本科教学培养方案的编制完善工作,提升法学专业的本科教学质量并实现本科素质教育与法官职业教育的合理对接,法学系主任何平老师率法学系教师赴国家法官学院浙江分院开展考察交流活动。
当天下午,我院教师一行10人抵达国家法官学院浙江分院,受到了吴道富常务副院长和张蔚副处长等领导的热烈欢迎。座谈会上吴道富副院长就浙江省法院系统培训的基本情况和总体思路作简要介绍。与会教师注意到,集专题培训案例教学模拟法庭和教材编写于一体的培训模式呈现鲜明的体系化和指向性。在此基础上,张蔚老师与我院教师分享了国家法官学院浙江分院将现代网络技术用于法官培训的创新举措,并详细展示了该机构业已投放运作的教育培训管理平台、多媒体培训系统等多元化的网络教学平台。据悉,2009年4月起,国家法官学院浙江分院开始探索实施"互联网+法官培训"的新模式,其培训理念和发展思路一直走在全国前列,并一度成为其他地方分院考察学习的重点样本。
会上何平主任介绍了我院法学专业围绕企业法务特色的教学基本情况,尤其是实践教学环节,通过在日常教学中加大案例研习的比重、与实务部门联合编写教材、塑造双师型教师队伍和加强实践教学基地建设等有益尝试,逐步增强学生在就业市场中的竞争力。但素质教育与职业教育之间存在的罅隙依然表明人才培养产出与职业需求之间的客观差距。我院教师与国家法官学院的领导和老师就法学本科教学的基本情况、具体困惑和改革方案进行充分的交流和讨论。与会教师一致认为,法科毕业生的再教育环节是反思现实发现问题的重要切口
此趟取经之行,为我院一线教师从职业教育中捕捉经验教训、汲取灵感启示提供了宝贵的机会,为丰富我院法学专业的本科教学资源创造了条件,亦为进一步谋划省特色专业人才培养的新布局指明了方向。

(周一颜

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫