网站首页 下载中心 进入旧站
品牌建设
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 学生工作 > 团学活动 > 品牌建设

字字珠玑,瞻法精彩——记“众合杯”温州市首届高校模拟法庭邀请赛

发表时间:2011-12-04 22:26:41 编辑 浏览量;

12月4日晚,"众合杯"温州市首届高校模拟法庭邀请赛(陆某诉庆达公司环境污染损害赔偿纠纷案)在北校模拟法庭举行。本次比赛由法政学院、瓯江学院法学分院、温州医学院人际学院法管系联合举办。原告方为温州大学法政学院,被告方为温州医学院人际学院法管系,审判组为温州大学瓯江学院法学分院,评委是瓯海法院副院长叶建平,朱永德,张虹老师。法政学院副院长姚周辉老师,学生科辅导员孙德升老师到场观看了此次大赛。姚周辉老师对此次大赛做了讲话。

在本次模拟法庭大赛中,同学们做了全面的筹备工作。其中角色的扮演人员,包括法官一名,陪审员两名名,书记员一名,以及原方代理律师一名,被告方代理律师两名,另有原告,被告等等。正式开庭阶段,同学们很快进入了角色,各项活动都严格按照实际工作的要求来开展,模拟庭审过程显得十分逼真,塑造了一种严肃、正规的法庭气氛,使同学们真正地进入了"实战"的状态。法官代表着公平、公正,指引着模拟法庭活动的顺利进行,其沉稳的作风更是充分展示了法官驾驭法庭的能力;原告方代理律师慷慨激昂、有理有据,针对案件的事实和所依据的法律进行了有效的控诉;被告方代理律师则以维护其委托人的合法权益为出发点,以事实为根据,抓住案件的疑点和漏洞进行穷追猛打,有张有弛地与控方律师进行着唇枪舌战。到了庭审最后,被告被要求停止对原告的侵害,原告其他请求被驳回,公平与正义在此得到了伸张。庭审结束后,瓯海法院副院长叶建平老师对庭审活动进行了点评,充分肯定了本次活动所取得的成果,并就如何进一步完善此类活动提出了宝贵的意见。

此次活动既传授法律知识,让同学们懂得用法律知识保护自我利益,让法在生活中起实际作用,向真正达到"以我所学,为我所用"又迈进了一步;同时让同学们亲身体验法庭中的具体审判程序,更好地把理论和实践结合起来;比较有影响地推动了大学生"普法"的进程。让我们一起用真诚、真心的声音去呼吁人们"学法、懂法、守法、护法",用法律来维护我们的合法权益。

撰稿:郑茜

修改:

摄影:律政记者团

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫