网站首页 下载中心 进入旧站
专业动态
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 本科教学 > 思想政治教育专业 > 专业动态

抓住机遇 切实加强我校思想政治理论课建设 - 学校召开思想政治理论课教学备

发表时间:2005-05-24 22:35:07 编辑 浏览量;

5月21日,我校在学院路校区召开思想政治理论课教学备课会。党委委员周湘浙、丁金昌出席会议并讲话。学校有关部门负责人、全校思想政治理论课专兼职教师60余人参加了会议。会议由法政学院院长、社科部主任蔡克骄主持。
  党委委员丁金昌在讲话中指出,学校召开此次研讨会,就是为了进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校政治理论课的意见》和《〈 中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见〉实施方案》等文件精神。他指出,进一步加强和改进思想政治理论课教学,首先要充分发挥课堂教学主渠道的作用,要精心设计每一堂课,尽全力讲好每一堂课,精心设计和组织教学活动,认真探索专题讲授、案例教学等多种教学方法,同时在教学中必须注意课堂理论与课外实践相结合,深化教育教学的效果。他指出,思想政治理论课教学必须要立足于实际,立足于国际局势和时代发展的实际、我国改革开放和现代化建设的实际、特别是要立足于我校大学生的思想实际,务求实效。
  法政学院副院长、社科部副主任朱选华、王柏民在会上分析了我校思想政治理论课的现状,传达了全省高校思想政治理论课工作会议精神,并着重就新课程设置方案进行了阐述。
党委宣传组副组长陈安金在会上介绍了我校思想政治理论教学调研情况,着重就思想政治理论教学存在的主要问题及其原因进行了分析。
  与会人员就如何提高思想政治理论课的针对性和时效性、实践环节的实施、新课程改革实施方案等问题展开了深入讨论。
  党委委员周湘浙在总结讲话中分析了当前中共中央、国务院关于加强和改进大学生思想政治教育所颁发的几个重要文件和召开的重要会议的背景及深刻原因。他指出,加强和改进大学生思想政治教育意义重大,不仅关系国家的前途和命运,而且对我校的长远发展尤为重要,要充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育的主渠道、主阵地、主课堂的作用。讲话中党委委员周湘浙对我校近年来思想政治理论课教学中取得的成绩给予充分肯定,针对思想政治理论课改革的新形势,他指出了我校思想政治理论课教育教学面临的新问题,他强调学校各相关部门要周密部署、充分调研、加强管理,确保新课程设置方案的顺利实施,把我校的思想政治理论课教学推向一个新水平。

附图: