网站首页 下载中心 进入旧站
教学动态
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 本科教学 > 思想政治教育专业 > 教学动态

法政学院邀请唐亚林教授作“政治生活中的艺术”专题讲座

发表时间:2008-12-15 03:23:58 编辑 浏览量;

古往今来,人们都在试图探索人类过政治生活的奥秘,研究通过什么样的制度安排才能确保人类公共福祉不断增进并达到最大化的政治生活之学问。

对于我们每一个个体来说,政治生活似乎离我们很遥远,其实大不然。从衣食住行日常生活,到学习工作婚姻家庭私人生活,再到经济文化社会公共生活,无不渗透着政治的影子。政治化时代的来临,使得每一个个体的福祉乃至整个社会的公共福祉都与政治生活紧密相连。

为了增进同学们对政治本质、政治制度、政治价值的了解,提升同学们的政治思维和人文素养,1211日上午,法政学院邀请了华东理工大学教授、博士生导师唐亚林博士后,在2-203教室,做题为"政治生活中的艺术"讲座,与同学们共同探索政治生活中的奥秘。讲座由思政重点学科和重点专业建设负责人任映红教授主持,07级和08级马克思主义基本原理和思想政治教育专业的研究生、思想政治教育专业三个年级的本科生认真聆听了这次讲座。

唐亚林教授的讲座分成三个部分:一、政治生活的目的;二、政治生活的本质;三、政治生活的特质,他阐述了自己对政治生活的独到见解。他说:政治生活是关于博弈的学问,是关于自由、平等、民主、公平、正义等普遍价值的追求,这决定了政治生活在现实生活中充满着无数的变数。由于人的理性的限度,人的本性自私、贪婪,趋利避害,导致人类的政治生活充满了矛盾、妥协与冲突。要实现理性社会,追求"至善"的理想政治生活,我们必须突破"非黑即白"的二元思维模式,树立理性、宽容、多元的思维。制度中生长出来的民主权威与理想人格完美结合是一个理性社会生生不息之追求!

唐亚林教授凭借深厚的政治学功底,结合社会政治现象,纵横驰骋,畅谈政治生活的艺术,致力于人类公共福祉的增进和理性社会的建构,精彩的讲座拓展了同学们的政治思维空间,也学到了许多政治生活的艺术。