网站首页 下载中心 进入旧站
专业动态
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 本科教学 > 行政管理专业 > 专业动态

亲临基层行管基地,感受乡镇科学发展——法政学院07行政管理班现场教学记实

发表时间:2009-03-31 22:11:36 编辑 浏览量;

为了更好地了解当前基层政府落实科学发展观的情况,将行政管理专业的理论知识与政府管理工作的实践知识相结合,更加全面地了解行政管理专业就业方向之一的大学生村官的相关情况,结合学院当前学习实践科学发展观活动的要求和思路,院党总支陈国治书记和学生科杨振海科长于326日上午带领07行政管理班级学生前往我院教学实践基地——瓯海区茶山街道办事处进行实地考察和交流学习。此次活动受到我院专业建设委员会校外专家、茶山办事处胡明德书记等的热情接待。

在交流学习会上,胡明德书记首先对基层政府的行政管理过程作了精辟的说明。他指出,政府在行政管理过程中需要适应地方的期望和需求,结合当前发展形式,以科学发展观为指导运用科学的管理模式、管理理念和管理原则,详细介绍乡镇基层工作中实现科学发展的情况和解决当前遇到的实际问题。并鼓励同学们坚持理论学习与实践工作相结合,丰富实践经验,保持平和的就业心态;同时针对同学的纷纷提问,胡书记都耐心地作出全面和详细的解答。

随后,办事处的六位大学生村官向在场的同学们介绍了大学生村官选任和录用的情况,他们所辖村的管理方式和实践经验,以及工作中遇到的实际问题与解决方案。特别就农村如何实现科学发展问题,提出了自己的见解。此外,他们还以学长身份和同学分享了他们在大学里的学习与生活的经验和体会,并针对当前大学生的就业形势及其心态提出了建议性的意见;同时,针对同学们提出的问题,大学生村官们结合自己实践经验都热情地作出了回答。最后,学习交流会在陈国治书记的总结性发言和同学们聚精会神地听讲中落下帷幕。

此次考察、交流学习活动,不仅促使同学们更深刻地感受到所学专业在政府行政管理过程中发挥的作用,有效地提升他们对专业理论实践相结合的认识以及对专业发展、就业的心态;同时也体现了学院践行实践科学发展观,坚持理论结合实际,加强专业的科学发展的思路。