网站首页 下载中心 进入旧站
法政旧网
办事流程
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 招生就业 > 办事流程

远方,我们的中学教师之路——法政学院思政专业教师职业思想讲座

发表时间:2008-11-06 00:00:00 编辑 浏览量;

2008年11月6日上午,温州中学省级优秀教师陈作棉老师、温州中学教坛新秀汤丽明老师做客07政本班级,现身说法,为"学弟"、"学妹"们做职业引导讲座。

陈作棉老师1987年毕业于温师院政教系,是法政学院政教系的第一届毕业生,从事中学思政教育多年,有着丰富的教学经验和自己独特的教学风格,在教坛上取得了辉煌的成就。汤丽明老师是99届法政学院思想政治教育专业本科生,2003年考上浙江大学硕士,06年任教于温州中学。由于"学长"的特殊身份,学生和老师之间感觉特别的亲切,加之两位老师的幽默诙谐、博才多学,整个课堂时而笑声四起,时而鸦雀无声,时而掌声不断。精彩的讲座还引来了08届的思政研究生前来听讲,与07政本共同沉醉于精彩的内容中。

讲座包括"教师职业观"和"教师职业素质"两大方面。首先,陈作棉老师从教师的金钱观、教师的幸福指数、教师的工作环境、我的教学梦想四个方阐述了自己的教师职业观,让身为师范生的我们对教师这个岗位、这个身份有了一个全新的了解。讲座中陈老师说道,教师只是一个凡人,他拒绝将教师神圣化,什么"春蚕""蜡烛""园丁",这些都是将教师推上神圣的祭坛。教师的生活是平淡的,不会像企业家那样红红火火,但同时教师也是幸福的:每天面对着的都是青春灿烂的面孔,与青春作伴,与灿烂同行;每天自由自在的,不用面对社会外的尔虞我诈,做自己过自己的生活;用自己的知识培养一代又一代的社会人才,实现自己的价值,感受自己的存在……陈老师拉家常式的讲座拉近了我们的距离,实用质朴的内容引领着我们对自己这个专业的深思,每个学生受益匪浅。

接着,讲台上换上了亮丽可亲的汤丽明老师为我们做"教师职业素质"方面的引导。首先她向我们介绍了自己的大学生生活,由于共同的大学经历,引起了我们之间很多的共同话题。接着她结合自己两年的教学感受,给我们在大学期间教师素质的培养问题上提出了几点宝贵实用的意见:(1)注重学科知识的积累 (2)重视学课外知识的积累 (3)性格的培养:应虚心接受别人的意见,放低姿态 (4)树立谦虚好学的学习态度,无论是在学校学习还是以后从事教学 (5)注意教师技能的训练,如书写、表达能力等 (6)注重专家的引领作用,闲暇时多看看国家优质课的录像等。

最后是互动提问环节,两位老师坐在学生中间,跟学生触膝而谈,交流学习、生活经验,还传授自己在教学过程中的一些独门秘诀,其独到之处令人赞叹不已,引来一阵又一阵的掌声、笑声和欢呼声。

这次的讲座让班级同学对以后学习的方向有了更明确的定位,对教师这个行业有了更全面的认识,同时也增强了对从事思想政治教育专业的自信心和自豪感。同学们都觉得讲座有如"拨开迷雾见太阳",消除了许多困惑和迷茫,学到了太多的东西,有了太多的收获。

本次活动是思想政治教育重点专业建设的系列活动之一。重点专业建设的负责人任映红老师帮助我们邀请了主讲老师,并主持了本次讲座。任老师说,她会努力帮助思政专业的同学们找准人生定位,明确努力方向,今后,会针对不同年级同学的不同需求,有计划地、有针对性地邀请名师来校为我们做专题讲座,以拓展知识面,提升综合素质。我们都非常期待!

07政本 许双飞

2008年11月6日

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373