网站首页 下载中心 进入旧站
品牌建设
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 学生工作 > 团学活动 > 品牌建设

三校英才齐聚模拟法庭,唇枪舌战尽显律师风采——记“众合杯”温州市首届高校模拟法庭邀请赛第二场

发表时间:2011-12-09 23:50:59 编辑 浏览量;

12月8日晚,"众合杯"温州市首届高校模拟法庭邀请赛第二场(原告纳爱斯集团有限公司诉浙江人爱卫生用品有限公司侵犯商标专用权案)在北校模拟法庭举行。本次比赛由法政学院、瓯江学院法学分院、温州医学院人际学院法管系联合举办。温州大学法政学院朱永德老师、温州大学瓯江学院林千多老师、温州医学院人文与管理学院讲师邵将老师及职业律师张俊斌先生出席此次比赛并担任评委,来自三校的数百名同学积极参与观看。

第二场比赛双方分别是原告瓯江学院法学系代表队、被告温州大学法政学院代表队和审判组温州医学院人际学院法管系。经过第一场的小试身手,第二场中选手们经充分准备、自信迎战。比赛分为双方陈述、质询答辩和总结陈词三个环节,选手们用沉稳的分析、冷静的提问、严谨的论证和敏捷的反应,充分向观众和评委们展示了他们的思辨能力。针锋相对,巧妙辩答,一次又一次的把比赛气氛推向高潮。"我们希望通过对真实案件的亲身模拟——包括搜集证据、认定事实、法律分析以及逼真的诉讼或者仲裁程序——为法学专业的同学们提供锻炼自己的平台,提高同学们实际运用法律的能力,鼓励同学们将课堂上的理论运用到实践中去。"林千多老师说,"高校模拟法庭同时也是一个交流的平台,它促进了不同高校法学院之间,以及三校师生之间的交流;也促进了实务界与法学理论界的交流。"

通过本次模拟庭审,使同学们树立法律信仰,陶冶法治精神,培养法律思维能力,同时通过亲身参与,使同学们将所学到的法学理论知识、司法基本技能等综合运用于实践;通过分析和研究案例,模拟案件的处理,解释法律规定,掌握案情与法律之间的关系,了解熟悉法学理论并活学活用,以达到理论和实践相统一。同时让同学们了解法庭审理案件的整个流程和细节,培养同学们的实务操作能力、表达能力、应变能力和团结协作能力,提高专业素养和综合素养,为将来真正从事法律职业做好准备。

撰稿:应治政

修改:

摄影:律政记者团

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫