网站首页 下载中心 进入旧站
班团风采
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 学生工作 > 团学活动 > 班团风采

“网上偷菜行为”该与不该?——记温州大学法政学院09法学一班主题辩论赛

发表时间:2009-12-10 20:52:47 编辑 浏览量;

12月9日晚,温州大学法政学院09法学一班的同学们聚集在北校模拟法庭,围绕"网上偷菜行为是否应该禁止"的主题展开了一场别开生面的辩论赛。此次比赛邀请到了校级优秀辩手吴丁文、徐巧月、楼欣等担任评委。整场比赛高潮迭起,精彩纷呈,正反双方辩手凭借各自敏锐的思维与出色的答辩能力为观众们献上了一场视听盛宴。

正方观点:网上偷菜行为应该禁止。反方观点:网上偷菜行为不应该禁止。双方辩手由此提出了各自的论据。

正方主要观点一:精神层面的影响比现实层面的影响更为可怕。

由网上偷菜行为引发的"偷"的思想是不受道德舆论认同的,虽然属于虚拟行为,但在潜移默化中侵蚀了群体意识,降低了社会道德责任感,将会养成青少年是非不分、善恶不辨、以偷为荣、好逸恶劳的不良习惯。

反方主要观点一:禁止偷菜行为好比只堵不疏的治水行为,治标不治本。

每一事物的出现必然有它发展的过程,在这一过程当中,必然存在许多问题。我们应该去寻求解决问题、改善问题的方法,而非一味禁止。

正方主要观点二:偷菜浪费时间,影响个人前途与职业的发展,并且造成社会资源浪费。

上班一族沉迷偷菜,导致工作效率低下,失业率上升,不利于当前社会经济的发展。这一结果并然会导致当前社会生产力发展缓慢、停滞不前。网友沉迷于游戏,造成电力浪费,增加国家电网压力,造成社会其它不必要的损失。

反方主要观点二:"有耕耘才有收获,勤奋创造收获。"

偷菜游戏的内容仿照现实农民种菜过程,让玩家体验农家生活,体会农民劳动的艰辛历程,更深刻的理解"一分耕耘,一分收获."的中华民族美德。从这一观点来说,其具有的正面意义是不可否认的。

通过这一场辩论赛,法政学院的同学们不仅对辩论赛的形式有了更深入的了解,对辩论赛的技巧有了更好的掌握,更活跃了同学们的思维、锻炼了同学们的口才、增强了同学们团结合作的意识,是一场富有积极意义的大学生自主性活动。

网上偷菜行为不可否认的已成为社会关注的一大焦点。法政学院的同学们关注时事热点,并联系实际展开讨论,发表各自的观点。作为当代大学生,不仅应该掌握系统理论的专业知识,也要将个人与社会相结合,积极了解相关动态,并敢于发表自己的观点,对社会问题进行更深层次的思考。

陈其鑫 董夕虹

2009-12-9

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373