网站首页 下载中心 进入旧站
法政旧网
媒体看法政
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 媒体看法政

温州日报:青春,需要一盏指路灯——记者对话检察、教育、心理等各方专家

发表时间:2014-11-28 13:47:49 编辑 浏览量;

见习记者 黄程祎

一群少年在市图书馆附近持械抢劫,父母说没有时间管他们,学校老师却说他们平时很乖。本报于11月14日、11月20日报道《他们的青春,为何变得灰色》、《"外二代"期待更多关注》后,引起社会各界的纷纷议论。事件背后究竟有什么样的问题?要如何去预防和解决这些问题?为此,记者采访了检察、教育、心理等各方专家,听听他们的见解。

悲剧的背后

是法制意识的淡薄

"这个案件本身并不复杂,但是这些青少年在派出所和民警的对话令我印象深刻。"温州市检察院未成年人刑事检察处负责人高峰说,"他们在犯下持械抢劫的罪行后,竟然还问民警第二天能不能回去上班。他们的法律意识太淡薄了。"

在这群孩子的意识中,抢劫不是什么大事,这是一个非常危险的隐患。高峰说:"未成年犯罪的原因很多,有的因为家庭条件比较差,物质上得不到满足而犯罪,有的是在交友方面不慎重,被人带坏了,但是我认为最重要的原因是很多青少年的法律意识过于淡薄。法律意识的缺乏已经成为青少年犯罪的一个重要原因。"

一个孩子在学校再怎么犯错,学校的处罚尺度都是有限的,但是在社会上犯罪不一样,犯罪是要受到严厉的处罚的。"如果他们知道自己的行为可能要受到坐牢的惩罚,也许他们就不敢这么做了。"高峰惋惜道,"应该要加强法制教育,培养青少年的法律意识,不要因为不懂法律而毁了孩子一生的道路。"

让社工机构

来帮助青少年成长

温州大学行管与社工系主任徐旭东老师曾经对青少年犯罪情况做过一个调查。结果显示,温州地区青少年犯罪主要发生在两个群体中,一个是温州本地的留守儿童,另外一个就是外来务工人员子女,其中外来务工人员的子女占了更大的比重。

"这些孩子的共同点就是缺少父母管教,缺乏引导。"徐旭东说,青少年的引导问题已经成为一个不能忽视的社会问题。

对青少年的引导,本应由家庭、学校、社区共同来完成,但是在这个事件中,这些外来务工家长迫于生存,没有时间也没有能力做好家庭教育工作;学校因为政策问题,本身教育资源分配就已经不平等,加之学校重知识,轻品德现象广泛存在,外来民工子弟的受教育效果就更加有限了;社区应当在家庭和学校之外承担起青少年的引导工作,实际中,社区因疲于应付上级检查、行政工作等现实压力,难以发挥其作用,导致社区服务公众功能成了摆设。

"现阶段,我认为解决这类问题最好的办法就是政府出资购买社会服务。"徐旭东说,"由政府成立专业的社会工作机构,例如青少年社工机构,司法社工机构等,聘请社会工作方面的专业人士,招募志愿者,由这些专业人士、志愿者对青少年进行心理辅导、生活帮助,同时培养他们的法制意识,引导他们形成正确的价值观。"

教育需要家庭、学校

和社会共同完成

温州大学心理健康教育中心主任张海音老师看完报道后感叹:这些孩子缺少爱的教育。

"教育需要家庭、学校和社会共同完成。"张海音说,"但是这个事件中,孩子的家长几乎没有什么时间和他们做沟通,孩子体会不到爱;学校也因为教学条件的限制,无法达到很好的教育效果。"

张海音表示,孩子在出生后上幼儿园之前有一个接受教育的最佳时期,这个时期家长要教会孩子辨别是非,相互友爱,但是现在很多家长忽视了这个时期的教育,导致孩子没有及时形成正确的是非观念,善良的品格。学校应该要加强孩子的品德教育。"我们经常强调"先学会做人,再学会求知",但是现在很多学校不重视德育,只注重知识的灌输。"同时张海音呼吁家长和学校:加强孩子品德的培育,要以积极心理学为理念,引导孩子进一步认识自己,发展自己,积极地参与到社会活动中来。

这些孩子

需要排解压抑的途径

"都是十几岁的年纪,刚好处在青春期。"据温州市康宁医院临床心理科主任宫本宏分析,这群孩子心理上刚好处在第二对抗期,也就是叛逆期,在这个时期孩子的人格没有发展成熟,但是他们希望通过做出一些事情来证明自己已经长大。另外在生理上,青春期孩子体内的激素含量会大幅上升,导致孩子性格容易冲动,加之他们的识别能力和判断能力都还不成熟,容易做出一些偏激的事情。

"这些孩子不懂法律知识,又没有稳定的家庭环境,得不到有效管理,他们内心的压抑无处排解,在积累到一定程度后会向外发射,导致他们做出了令家长、老师和社会都为之震惊的事情。"宫本宏说,"如果这群孩子拥有一些能够排解心理压抑的途径,我想他们不会做出这样的事情。"
  相关链接:http://wzrb.66wz.com/html/2014-11/28/content_1739855.htm

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫