网站首页 下载中心 进入旧站
法政旧网
法学专业
当前位置: 网站首页 > 法政旧网

我校组织并参加“温州讲坛”报告会,聆听中国法学会副会长张文显教授的《社会主义法治体系与法治政府建设》专题报告

发表时间:2015-04-14 11:23:04 编辑 浏览量;

2015年4月10日,温州市法学会与我校共同邀请了中国法学会党组成员、副会长张文显教授来"温州讲坛",做题为《社会主义法治体系与法治政府建设》的专题报告,温州市市委副书记、政法委书记马晓晖主持讲座,报告会在温州市人民大会堂举行。温州市有关单位负责人,市政法系统干部代表,市法学会系统相关代表、我校教师及学生等300余人参加了本次"温州讲坛"报告会。

张会长首先对四中全会的精神进行深入解读,他指出,党的十八届三中、四中全会,作出了全面深化改革和依法治国两个重大决定,这两个决定堪称"姊妹篇",由此,中国的社会主义现代化呈现出改革与法治"双轮驱动"的新局面。关于国家治理体系和法治体系的关系,张会长指出,法治体系是国家治理体系的核心组成部分和重要依托,国家治理体系最终要表现为定型化、精细化的法律制度。

张会长还对党的三中和四中全会的总目标进行解读,指出法治体系建设的基本任务是形成"五个体系",即形成完备的法律体系、权威的法律实施体系、严密的法律监督体系、强有力的保障体系及完善的党内法规体系,形成"五种局面",即促进科学立法、严格执法、公正司法、人才强法全面推进的局面;形成依法治国、依法行政和依法执政共同推进的局面;形成法治中国、法治社会和法治政府一体化建设的局面;形成政府法治、地方法治和社会法治协调发展的局面;形成党的领导、人民当家作家和依法治国的有机统一的局面。

关于法治政府建设,张会长指出,必须建立权责统一、权威高效的依法行政体制,为此必须坚持"七个必须":必须权责法定、必须依法决策、必须严格规范公正文明执法、必须政务公开、必须廉洁高效、必须诚实信用、必须建立科学有效的法治政府指标体系和考核标准。

法治政府建设是社会主义法治国家建设"三位一体"建设的重要一环,张会长高度关注温州法治建设,并对温州法治政府建设提出殷切的期望。

张会长的讲座高屋建瓴,深入浅出,理论联系实际,娓娓道来,如沐春风,既是一场法治建设的总动员和总指导,也是一次难得学术盛宴,讲座不仅对推进法治温州建设具有重要指导意义,也对我校的法学学科建设及教师研究领域的选择指明了方向。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫