网站首页 下载中心 进入旧站
法政旧网
学院新闻
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 通知公告 > 学院新闻

了解社会,关爱民工子弟——记法政学院第四教工支部公益活动

发表时间:2005-10-08 22:58:59 编辑 浏览量;

作为党员,作为从事高校马克思主义理论教学与研究的教师,不仅要学习好理论,在思想上、理论上保持党员的先锋模范作用,更要学以致用,把理论运用到教学实践中,为我们的学生授业解惑,这就要求我们自己必须走向社会,了解社会,融入社会。同时,作为共产党员,除了做好本职工作外,要有社会责任意识,在力所能及的情况下,为国家、为社会、为我们党分忧。本着这样的理念,借着先进性教育活动的东风,法政学院第四支部于9月30日到了瑞安市莘塍镇南阳村莘塍镇六小看望这里的民工子弟,了解他们的学习生活情况。

莘塍镇六小是瑞安市唯一的一所民工子女学校,建于1999年9月,现有18个班级,外来民工子女988名,占学生总数的95%,是浙江省小学中民工子弟比例最高的学校。这些来自全国各地,操着不同乡音,跟随父母生活在第二故乡的孩子们,有着一个共同的名字——"外来民工子女"。同样是祖国的未来与希望,但由于她们是一个特殊的群体,其生长环境、学习条件却相对显得更加艰苦一些,因而更应受社会各界的关心。

莘塍镇六小校长徐聪玲不仅年轻能干,而且是一位很有爱心、很有思想的校长。在经费紧张和办学资源十分短缺的情况下,既要保证学校的教学教育质量,让民工子女接受高质量的教育,更要面对许多非民工子弟学校所不存在的问题和困难。比如学生流动性很大,学生起点素质、习惯差,学生家长忙于工作顾不上孩子而且经常联系不上,有些学生家境困难,付不起学费,孩子们对第二故乡的认同感缺失等,都是摆在莘塍镇六小校长和教师们面前无法回避的问题,没有一定的爱心和社会责任感,是很难办好这样的学校的。据校长和校长助理介绍,为了让这些民工子女完成学业,全校教师每个学期都要进行一日捐活动,许多老师都发动亲朋好友给孩子们送衣服等物品。为了培养他们对第二故乡的感情,更要在德育上有特色、下功夫;为了更好地搞好对民工子弟的教育,学校还申请并获得了课题,专门研究"民工子弟学生的家庭教育"问题。

通过听徐校长的介绍,参观学校和跟孩子们的接触,使我们一行教师党员很有感触,也深受教育。这一批孩子在我国是一个很大的群体,今天他们虽然并不起眼,但无疑是国家的明天和希望,他们今天的受教育现状将关系明天的社会发展和进步,因此,这一个群体需要全社会的关心和呵护。而莘塍镇六小的老师们能在比较艰苦的条件下,付出自己的爱心,克服种种困难,悉心教书育人,着实使人感动和钦佩。我们要以实际行动向他们学习,除了认真教好自己的学生外,也要向这些孩子们伸出帮助之手。通过和莘塍镇六小校长和老师商议,支部决定向孩子们送去他们最需要的精神食粮——书籍及学习用品。

法政学院第四支部 谢建芬、张小绿、孙邦金、付德军报道

附图: