法政旧网
校友活动
当前位置: 专题首页 >法政旧网 >校友印象 >校友活动 > 正文

荷叶弄影,香远益清---访温州大学80级校友浙江省特级中学教师,教授级中学高级教师林月周

发表时间:2013-07-29 00:00:00 编辑: 浏览量:60

荷叶弄影,香远益清

涨满蓄水的清池是荷叶的身影,他浅浅的脚步声,寓言了后来的风景,踏尽半生的追寻,唱出了夕阳的心情。荷叶弄影,香远益清便是他教育生涯最完美的诠释。走进林老师,走进他的流年岁月,走进他的辉煌事业,走进他心灵那遥远的一片荷塘。

蓦然回首,记忆灯火阑珊

记忆像一串紫色的风铃,挂在流年中,晚风轻轻吹拂,发出一阵阵清脆的声音。提到自己的大学生活,林老师仍然记忆犹新,如今回想起来也甚是感慨。恢复高考那一年,由于准备不充分,他考得不太理想,但他没有放弃。机遇总是眷顾那些有准备的人,终于在两年后的高考中他如愿被温州师范专科学校录取。

大学生活不算风风光光,也算平平淡淡。那个时候由于受经济条件限制,学校硬件建设各方面都还相当不完善,很少有社团活动参加,课外娱乐活动也很少,但他还是会抽空在九山湖畔散散步,到松台山麓爬爬山,放松一下心情,偶尔也会和同学一起去打打太极拳,修身修心。最主要的活动当属读书了。回忆起以前,林老师跟我们说,那时大家都会积极去抢占座位的,读书是他们那个时代的主流娱乐方式。每个月二十几元的生活费,同学们的衣服也都带有补丁,那样的生活,我们没有经历过,我们却可以想象。比起现如今当代大学生活,我们不得不说,幸福,其实真的很简单,简单得也许只是在转身与回眸间。

当我们一起陪林教授回头看看以前走过的路,那些年的崎岖坎坷,而今也变得平平坦坦,把其中一步脚印放到镜头前放大时,我们从中发现的是基于他自身的一种坚韧的力量,更重要的是,从那个脚印里,林老师欣然发现了自己那些悄悄遗忘的微笑和幸福。同样是大学生活,同样是追逐梦想,我们还在路上,起航的帆正在迎风飘扬。

把握当下,理论课题共创

林老师坦言,学理论,做课题,成为了他毕业后自身成长的左右翼。他告诉我们,从事教育教学工作24年,从一位农村学校民办教师,成长为浙江省特级教师、温州市教育教学研究院专业研究人员,得益于学理论与做课题。学理论,使自己提高了知识水平,丰富了专业素养;做课题,使自己提高了科研能力,增长了工作才干

从温州师范专科学院毕业后,林教授并未放弃自身的学习,为了使自己取得更大的进步,他通过函授、进修、培训等多种渠道,不断丰富自己的理论知识、文化修养和思想内涵。而这些都为他的教育教学工作注入了活力。理论是行动的先导。有了较为扎实的理论功底,的教育

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn