社会服务

教育培训

当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 教育培训 > 正文

温州大学法学院及培训中心简介

来源:法学院 发布时间:2019-10-18 浏览量:

温州大学坐落于中国历史文化名城、素有“东南山水甲天下”之美誉的温州,是浙南闽北赣东唯一一所综合性大学,是浙东南地区重要的学术研究中心,现已形成双聘院士、长江学者、国家杰青等为核心的教授群体,学校9个学科入选浙江省一流学科,建有25个国家及省级重点科研平台。根据2018年武书连《中国大学评价》,学校综合实力位居全国第180位,在2018年SCIMAGO美国世界大学学术排名位列中国第81位。当前,温州大学正积极创建博士学位授予单位、省重点建设高校,努力建设具有鲜明地域特色、国内知名的高水平教学研究型大学。

温州大学积极响应国家依法治国战略,高度重视法学建设与发展。法学院现有法学、行政管理等两个本科专业,拥有法学一级硕士学位点与法律专业硕士学位点,法学专业是浙江省十二五、十三五特色专业,法学学科是浙江省一流学科,是学校重点建设的博士培育点之一。在十多年的发展中,逐渐形成了宪法与行政法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学学科方向,在地方立法、民间金融、社会治理、公司治理等领域取得一批标志性成果和较高的社会效益。法学专业2010年以来学生司法考试平均通过率稳定在50%以上,居全国同类院校前列。

学院现有在校本科生和硕士生790人,其中海外留学生76人,学院师资力量雄厚,现有教职工50人,师资队伍中汇聚了教育部新世纪人才、全国“十大杰出青年法学家提名奖”、省“钱江学者”、省“十大中青年法学家”、省151人才、省“五个一批”人才、省教学名师等优秀人才。法学泰斗陈光中先生为学院名誉院长,法学泰斗高铭暄先生为学院兼职教授。博士比例和高级职称比例均居省内前列。

温州市在金融风险化解、企业法律风险防范、政府和社会治理创新等方面走在全国前列,积累了丰富的经验。温州大学法学院立足温州,以服务地方、回馈社会为己任,开展了大量国家、省级、市级以及校地合作项目,尤其是参与地方立法、金融纠纷化解、劳动关系调整、政府绩效考核等方面业绩突出。学院与上海市高级人民法院等单位合作建立人工智能+司法改革应用研究基地,也是浙江省人民检察院非公经济检察教学研究基地,与温州市人大常委会合作成立温州市地方立法研究院,开展地方立法项目起草、论证等工作,成立政府绩效评估中心,承担温州市地方政府绩效考评与研究工作。

学院以“政通人和、法治天下”为自己的理想和追求。为了更好地发挥自己的优势,传播温州经验和先进做法,为全面推进依法治国尽自己的绵薄之力,学院专门设立培训中心。学院常年开设“金融风险化解培训班”、“企业法律风险防范培训班”、“依法行政专题培训班”、“劳动关系协调培训班”、“基层干部综合能力提升培训班”、“中层干部管理能力提升培训班”、“人民调解员专题培训班”等项目。

培训中心围绕“依法治国”主题,开展形式灵活、理论与实际紧密结合的培训项目。除了公安、法院、检察院、监狱等政法类干部培训班以及企业法务培训班以外,还开设各类依法行政班,针对各项行政工作开展过程中遇到的问题,围绕依法执政、依法行政主题,展开专项性教学,培养领导干部的法治思维,运用法治方式解决政府事务。目前,培训部既可以提供成型的培训方案,也可以根据单位的要求设置课程;既可以在校内开展培训,也可以应单位的要求协商地点培训。

在教学环境、住宿条件上日趋成熟。大学城环境优美,交通便利,生活方便。温州大学城位于温州市瓯海区茶山街道,在金丽温与甬台高速的出口,交通十分便利,离机场和温州南高铁站车程30分钟左右,温州乐园坐落于此。大学城南接大罗山,北邻三垟湿地,大学城学子广场是温州市民周末休闲场所。大学城不仅有商务中心有宜必思、索特莱等连锁酒店,而且温州大学学术交流中心即将投入使用,生活设施方便。


●培训特色


专家面授,权威诠释 邀请学科前沿专家学者为学员解读最新的法律法规知识, 某些专业性较强的行业,还可邀请相关部门的官员进行权威讲解。

全面系统,提升技能 通过专家教授的细致入微的全方位讲解,剖析领导干部在实际工作中遇到的种种疑难问题及最新、最有效的解决方法,从而提升领导干部的综合素质和业务水平。

贴近实际, 可操作性强 坚持“佑启乡邦”,深入实施“面向地方、面向一流”工程,坚持基础研究与应用研究协同发展,以服务地方、回馈社会为己任,立足温州,服务温州,辐射全省乃至全国。

●项目团队

项目负责人:周湖勇(温州大学法学院分管副院长)

陈和(院长事务助理)陈以拓(培训中心副主任)、陈晓旻(培训中心秘书)

联系电话:周湖勇,15258087475;陈和,13695805855;陈以拓,13968858258;陈晓旻,13858851808

联系地址:温州市茶山高教园区温州大学法学院