当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

浙江新闻:划重点!《民法典》人格权都说了些啥?来听这位法学大家精彩解读

来源:法学院 发布时间:2020-10-27 浏览量:

10月26日下午,温州法治大讲坛•私法名家论坛第三讲在温州大学南校区岩松堂雁山厅开讲。此次主讲嘉宾为温州大学名誉教授、复旦大学法学院博士生导师、中国法学会民法学研究会副会长、国家社科重大项目首席专家刘士国教授。此次活动由温州市政法委、温州市法学会、温州市律师协会、温州大学法学院联合主办,温州大学私法研究中心、温州大学民商法创新团队参与协办。论坛由温州大学法学院院长王宗正教授主持。

刘士国教授围绕“《民法典》人格权编重点条文解析”主题,分别从三个方面为现场400多位温州大学师生、温州市法律实务界代表以及全国各地的法律专业人士解读了人格权编的重点条文。第一部分从人格权的概念、性质和分类出发,刘士国教授用诙谐风趣的语言初步介绍人格编,重点讲述了人格权的专属性和绝对性。第二部分详细解读了人格编中的重要条目,刘士国教授以《民法典》关于生命权、身体权、健康权、隐私权以及个人信息决定权的相关规定为重点进行了深入浅出的分析,讲解既条分缕析,又贴近生活、贴近社会。刘士国教授重点讲述新增的“个人信息受法律保护”,结合《民法典》人格权编与个人信息保护法草案,通过与国外的个人信息控制权进行对比,凸显我国当前法律对个人信息决定权的重大进步。第三部分是其他需研究的课题,刘士国教授列举部分在人格权编值得进一步研究的课题,从比较法和中国实践角度大体描绘出各课题的研究分析框架,引导大家开拓学习视野和研究思路。

论坛上,法学院王宗正教授、钟瑞栋教授以及任江副教授等专家积极参与互动,围绕着《民法典》人格权编,钟瑞栋教授对人格权的历史和人格编的框架进行了梳理,结合《民法典》关于人格权的规定就人格权法定主义进行了分析,同时钟瑞栋教授也提出了他对人格权的支配性这一性质的不同见解,任江副教授对侵犯非权利化的人格权益的维权问题、个人信息权和数据权的区分问题等提出了自己的见解。