当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

增强防诈意识 守护校园平安——我院开展防诈骗安全讲座

来源:法学院 发布时间:2021-04-08 浏览量:

为切实做好安全宣传教育,增强学生防诈反诈意识,营造平安和谐的校园环境,47日下午,我院于北校区模拟法庭组织了防诈骗专题讲座。讲座由林丽丽老师主持,特别邀请到温州市瓯海区人民检察院检察官施君君为同学们主讲。

讲座伊始,施检察官结合工作经验,为同学们介绍了几种常见的诈骗手段,包括兼职刷单诈骗、网络购物诈骗、网络交友诈骗、冒充公检法人员诈骗等。施检察官指出,从当前侵犯财产类犯罪趋势来看,传统两抢一盗犯罪数量下降,电信网络诈骗等非接触式犯罪数量上升,诈骗犯罪对于社会的危害越来越大。而在诈骗网络的新趋势下,电信网络诈骗犯罪增多、产业化程度更高、专业化程度不断上升。面对近期猖獗的诈骗分子和花样繁多的诈骗形式,首先应该切实防止个人信息泄露,不给诈骗分子可乘之机;其次,切记天上不会掉馅饼,赚钱有大道,勿贪小便宜;另外,要谨慎对待网络交友,勿轻易相信陌生人。

施检察官带来的分享条理清晰、详实易懂,语言风格深入浅出,在场学生受益匪浅。同学们被幽默轻松的讲授方式深深吸引,被一个个鲜活的案例深深震撼在提问环节,施检察官详细解答了同学们的困惑,为同学们敲响警钟:诈骗随时可能发生,要做到不轻信、不转账。

17C85

本次讲座让同学们对防诈骗知识有了进一步认识,提高了同学们对个人信息安全的保护以及识别风险的能力,切实增强了同学们自我防范意识,给同学们穿上了“安全盔甲”,让我们一起将反诈方法内化于心,外化于行,提高防诈反诈能力,共同成为守护校园平安的践行者与助推人!