学院新闻

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

浙江在线:温州大学成立习近平法治思想研究会

来源:法学院 发布时间:2021-11-17 浏览量:

浙江在线11月16日讯(通讯员 杨振海)11月16日下午,温州大学在习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想一周年之际,成立习近平法治思想研究会。该研究会是一个由温州大学在校研究生和本专科生参与,以学习、研究与宣传习近平法治思想为主要任务的全校性学生社团组织,主要围绕习近平法治思想开展一系列学习活动、课题研究以及法治宣传服务等工作,旨在不断深化对习近平法治思想的理解和把握,持续推进宣传和贯彻习近平法治思想,促进习近平法治思想全面落实,推动习近平法治思想入脑入心。

去年11月16日至17日,中国共产党历史上首次召开的中央全面依法治国工作会议,将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想。习近平法治思想,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

据悉,温州大学还专门就贯彻落实习近平法治思想,专题召开习近平法治思想“进教材、进课堂、进头脑”工作推进会,通过教材建设、课程建设、课程组建设、教学改革与研究,将这一重大理论创新成果融入法学教育以及其他专业人才培养全过程,以习近平法治思想统领法学教育和其他专业人才培养的基本方向。具体将通过习近平法治思想融入课程建设、校本教材建设,编印《习近平法治思想教学参考资料》《习近平法治思想学习手册》,为教师和学生提供简明扼要、重点突出的学习读本,形成统编教材与教辅资料相互衔接、互为补充的教材体系,推动习近平法治思想进教材;通过充分发挥课堂主渠道作用,创造性地渗透习近平法治思想基本精神,确保习近平法治思想的全面渗透,推动习近平法治思想进课堂;通过组织开展形势政策课、主题班会、团日活动、学习交流会、知识竞赛、国旗下领读、微宣讲大赛、微视频展播等多种形式的宣传教育活动,推动习近平法治思想进头脑。

编辑: 张银燕

相关链接:http://wz.zjol.com.cn/jrwz/202111/t20211116_23367538.shtml