留学生培养

当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 留学生培养 > 正文

我院2018级国际学生赴宁波海事法院参观学习

来源:法学院 发布时间:2019-11-25 浏览量:

11月22日下午,缪心毫副院长等一行带领2018级法学专业国际学生赴宁波海事法院开展专业见习活动,受到了海事审判庭吴胜顺庭长和办公室主任孔昱等的热情接待。国际法系主任周一颜、副主任马乃月和张川方等老师一同随行。

在孔主任的精心安排下,宁波海事法院年轻干警姚妮娜领衔的翻译团队带领国际学生先后参观了诉讼服务中心、指挥中心和院史馆。工作人员全程用英文讲解,热情而且专业,并耐心地回答了学生们提出的各种问题,使学生们有机会直观、全面地感受中国海事审判工作,进一步激发了他们学习法学专业的兴趣。在执行指挥中心,工作人员向学生们展示了船舶“鹰眼”系统和宁波港船舶作业查询系统,学生们对中国海事法院信息化建设赞叹不已。

参观过后,宁波海事法院组织翻译团队和国际学生进行了座谈交流。座谈会上,吴庭长代表宁波海事法院对缪院长一行表示热烈的欢迎,并与我院师生分享了近年来宁波海事法院拓展审判领域、率先开展海事审判“三合一”改革的创新实践。吴庭长指出,温州大学法学院和宁波海事法院温州法庭长期保持密切的交流合作关系,并建立了深厚的情谊,希望能借此机会丰富合作形式、实现合作共赢。缪心毫副院长对宁波海事法院的热情接待和周到安排表示感谢,并高度肯定了法院干警的英文水平和综合素质。缪院长表示,温州大学法学院与宁波海事法院缘分颇深,但这是我院第一次组织国际学生赴宁波海事法院参观交流,希望双方能够在实习实践等领域加深合作,助力我院国际化教学水平不断提升。

在实践教学基地授牌仪式后,法院干警们结合自身求学和求职经历,和学生们分享了学习法学专业和职业生涯规划的诸多体会,耐心解答了学生们在专业学习过程中面临的困惑,鼓励学生们严于律己、抓住深造机会,为将来选择自己喜欢的职业做好充分准备。座谈会在热烈的气氛中圆满结束,学生们纷纷表示此次见习受益匪浅、意犹未尽。

据悉,宁波海事法院作为一家审理海事海商案件的专门法院,拥有一支“懂法律,懂外语,懂航运”的法官队伍。近年来,宁波海事法院收结案位于全国海事法院首位,法院受理的案件类型丰富,案件的当事人涉及英国、美国、俄罗斯等世界上50多个国家和地区,将为我院国际学生进一步开展实习实践提供优异的条件和场所。