当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术动态 > 正文

法学前沿问题研究系列讲座第七讲

来源:法学院 发布时间:2023-11-10 浏览量:

118日晚,法学院邀请周湖勇教授于301会议室为同学们开展题《新就业形态对传统劳动和社会保障法的挑战及其应对》的讲座。

本场讲座,周湖勇教授以人工智能的快速发展对于劳动关系发展的影响切入,从新就业形态的界定、成因分析到应对举措等多方面展开阐述,为我们介绍了不同于传统用工模式的共享用工模式、平台经济等新就业形态。

首先,周教授对新就业形态进行了界定,介绍了几种不同类型的新就业形态,以平台经济这一问题为例阐述了“去雇主化”这一新就业形态的特点;并借助表格化的形式将传统劳动关系和新业态下的劳动关系特点进行对比,以更加具象的方式向同学们展示了新业态的用工特点。

随后,周教授对新业态的成因进行分析,从宏观背景来看主要是由社会背景变化、社会生产方式变革、资源要素配置转型这三大因素构成。而探究如何对新就业形态劳动者权益进行保障方面,周教授介绍了学界的两大观点:“劳动法做减法”和“民法做加法”,明确了面对当前新就业形态的变化,亟需通过完善立法、健全制度等多途径,对新就业形态下的劳动者权益进行保障,继而为社会发展保驾护航。

最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落幕。