当前位置: 网站首页 > 学科科研 > 学术动态 > 正文

鹿城区人民检察院林毅检察官应邀为我院学生讲授刑事司法实务

来源:法学院 发布时间:2023-11-20 浏览量:

11月7日下午,“罗山法律实务论坛”第47期开讲。本次论坛邀请的嘉宾是温州市鹿城区人民检察院第二检察部主任林毅检察官,其主讲的题目为《刑事司法实务中的正义——以案例为引导》。法学专业负责人、民商经济法系主任李勇军副教授主持讲座,法学院100余名学生参加本次论坛活动。

林检察官在讲座的开场白上,提出希望通过具体案例分析来传递对刑事正义认知,让大家了解刑事检察官的办案思路和办案流程。同时,他认为,案例是法学的具象化,可以帮助我们理解法学、运用法学,并特别强调“正义就是通过正确的程序作出正确的判断”。

接着,林检察官通过一些具体的案件讲述刑事检察官的办案流程,如应先进行阅卷,然后通过面对面讯问来了解更多的案件细节。他通过亲身经办的某起典型案件,讲述对疑犯口供合法性和客观性的质疑,在经过模拟实验证明口供有假并与公安机关沟通后,最终撤销案件。由此可见,要重视口供但又不能轻信口供。

林检察官最后总结认为,证据是一切的关键,证据是事实的基础。刑事司法实务中,要紧紧把握证据的合法性、客观性、关联性,而刑事案件事实的认定要围绕时间、地点、人物、原因、过程、结果六个方面来展开。

此外,林检察官还分享了自己的学习经历和工作经历,对法学院学生的发展规划提出了中肯的建议。

李勇军老师最后对林检察官的讲座进行了总结,认为林检察官的办案经历充分彰显了一名检察官的法治理念和作为一名法律人的法治素养与职业操守,而这也应是法科毕业生的职业追求,同时也说明每一个案子的背后都凝聚了公安机关、检察机关和法院的努力付出。他还建议同学们在重视法学理论学习的同时,还要多关注司法实务,多了解典型个案和裁判主旨,以实现理论与实务的融合,做一名优秀的新时代法律人。

李勇军老师、2020级1班杨靖雯供稿