就业动态

当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 就业动态 > 正文

校友指迷津,同学畅分享——法学院举办“校友话就业创业”优秀校友就业创业分享会

来源:法学院 发布时间:2021-05-17 浏览量:

为帮助学生更好地做好职业生涯规划,明晰就业与创业方向,我院于5月16日在法学院301教室举办了“校友话就业创业”优秀校友就业创业分享会。本次活动邀请了4位优秀校友代表,以访谈的方式进行经验交流分享。学院党委副书记杨振海参加此次活动。

话题一:以工作者的角度看待目前的行业现状

黄兆翔学长:把工作做好的前提是弄清楚怎么学好东西,学习的能力是最重要的,大学毕业前后的时间先要注重模仿,提高自身能力是一切的前提。

丁一民学长:温州大学法学院出来的毕业生在社会上的认同度很高,在学校期间最重要的是把学业学好。

黄漫超学长:要在大学学习期间将知识与现实生活结合,这样有助于知识的记忆和理解,也有利于日后工作发挥自己的专业才能。

陈懿学长:不论什么行业,学习能力和执行能力是关键,大学培养的核心就是学习能力,我们现如今要着重培养这两样能力,为日后步入社会做准备。

话题在大学期间,同学可以培养哪些能力,让自己在职业生涯中更好地发展

陈懿学长:在大学期间,要运用好老师、图书馆、实践交流机会等学校提供的资源,着重培养个性,提升竞争力。

黄兆翔学长:不要抱怨当前,不要让能力跟不上时代的步伐,要着重提升自己的学习能力,多参加社会实践,积累经验。

黄漫超学长:可以多组织活动和参加学生工作,锻炼日后步入社会需要的组织管理和思维方式;除了知识储备,还要重视提升情商,情商对一个人的发展至关重要。

丁一民学长:要着重培养自己“三会”的能力,即会说、会写、会干。

话题三:当今的就业形势,考研是否已成为必须

黄兆翔学长:在该学习的年龄,就是应该努力学习。只有打好基础,提升自己的学历,才能在未来更有竞争力。

陈懿学长:学习的目的是解决问题,发展的核心是提高解决问题的能力,可以结合自己的职业规划去选择是否考研。

丁一民学长:研究生学历是非常重要的敲门砖,未来许多就业门槛会提升至研究生学历,考研在未来是大势所趋。

黄漫超学长:如果是想在学术上有造诣,那么考研非常有必要。此外,读研究生还可以拓宽人脉,调动更多的社会资源。

话题四:面试的时候有什么注意事项

丁一民学长:年轻人一定要脸上有朝气,胸中有底气,脚下要有行动。

黄漫超学长:底气来源于充分的准备,面试中要有谦卑的心理,做到底气和谦卑并存。

黄兆翔学长:表现出自信大方,不要太拘谨,要结合专业优势展现自己的特长。

陈懿学长:简历要认真填写,注意细节,面试沟通要有礼貌,向考官展示自己与岗位的高匹配度,提升竞争的优势。

交流环节中,同学们围绕如何平衡学业和学生工作、如何拓展自己的课外兴趣、如何选择就业地区、如何提高自己的笔才等问题与学长们进行了深入的探讨。

法学院打造以考研、考公、法考为引领的“三驾马车”就业素质能力提升计划,积极邀请优秀学生、校友开展形式多样的交流分享会,推进大学生职业生涯规划教育,增强综合素质,促进我院毕业生更高质量就业创业。