当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 教育培训 > 正文

我院成功举办2020年瓯海区社区矫正培训班

来源:法学院 发布时间:2020-10-30 浏览量:

2020年10月29日上午,由瓯海区司法局主办,温州大学法学院承办的2020年瓯海区社区矫正培训班在华中科技大学温州先进制造研究院附属楼二楼正式开班。出席开班仪式的领导有温州市瓯海区司法局副局长闻彬辉、温州大学法学院王宗正院长和温州市瓯海区司法局社区矫正科董宏吕科长。

培训班上,各位领导对学员们寄予了殷切的希望。闻彬辉局长建议每一位社区工作人员都要做到常学常新,立足《社区矫正法》,做好执法规范化审查,实现社区矫正的高效化、合法化运转。王宗正院长也结合温州大学作为浙南闽北赣东唯一一所综合性大学的学校定位,联系社区矫正涵盖法学、心理学等学科的特色,期望从理论上指导每一个学员发挥好社区矫正的功能。丁建勇局长向学员强调了社区矫正的重要性。作为社区矫正工作人员,需要加深政治觉悟,提高社区矫正的政治地位,保持政治定力。同时,也要加强业务能力培训,认真学习上级文件精神,守住工作底线,推进《社区矫正法》实施。

心理矫正是社区矫正工作的重要环节。心禹工作室负责人桑彬彬以漫画的形式生动有趣地给我们讲述了《瓯海区社区矫正心理矫治》一课。桑老师充分结合案例,从常见心理问题的分类与评估和瓯海区社区矫正心理矫治工作体系两个方面展开分析。在课堂上,桑老师带领学员体验了填写症状自评量表,学员们对此都产生了浓厚的兴趣。

加深学员对法律法规的认识也是本次培训班一项重要议程。同日下午,温州商学院吴立欧副教授从政策层面进行了《浙江省社区矫正新规解读》的讲座。针对浙江省社区矫正工作的实施情况,对《社区矫正法》、《浙江省社区矫正教育帮扶规定》等文件的内容进行解读,提倡要重视社区矫正对象的个体差异,对个体进行社会性帮扶,并且不断提高信息化建设水平,实现信息共享,促进社区矫正工作的良性运行。

本次培训班旨在为各司法所的工作人员提供有关社区矫正的理论指导,为瓯海区社会经济法治发展提供智力支持,通过立法和实践相结合的方式,不断提升工作人员解决实务中疑难问题的能力与水平,推动社区矫正的法治化进程,为国家法治工作建设添砖加瓦。至此,本次瓯海区社区矫正培训班圆满结束。