当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

大学生就业的劳动法保护

来源:法学院 发布时间:2023-04-12 浏览量:

2023年4月9日上午,上海联合律师事务所的董晋楠律师应邀为温州大学《劳动法治教育》课程的学生作题为《大学生就业的劳动法保护和维权三段论》的讲座。本次讲座以线上方式进行,温州大学法学院老师白亚宁及全校各专业学生近400人在线参加讲座交流。

为了让广大学子更好的了解大学生就业中涉及的劳动法保护问题,董律师结合自己丰富的执业经验,分别从入职,在职、离职和维权四个角度展开了本次讲座。首先,针对就职中涉及的简历及劳动合同问题,董律师提出简历应简洁严谨、轻重有别、排版清爽并强调了签署劳动合同的重要性。紧接着,董律师结合具体实例对在职期间的加班、请假、工资这三个关注度居高不下的话题进行了精彩的讲述。随后,董律师介绍了离职中常见的纠纷问题,并深入浅出地介绍了2N、N+1、N赔偿金的区别以及对应条件。最后,董律师对维权问题提出了自己的观点,他认为维权需自身先明确对错,有理有据,明确目标,善用法律手段。

讲座最后,是提问互动环节。董律师对于同学们提出的如实习、股份分配等相关的法律问题逐一进行了耐心细致的解答。

本次讲座开拓了同学们的视野,让同学们对大学生就业的劳动法保护有了更深入的了解,使同学们受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图/文:游婉婷