当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

中国人民大学法学院黎建飞教授、南京师范大学法学院侯海军副教授来我院讲学

来源:法学院 发布时间:2023-04-17 浏览量:

2023年4月14日上午,中国人民大学法学院教授、博导黎建飞与南京师范大学法学院副教授侯海军应邀做客我院社会法学术沙龙。本次社会法学术沙龙的主题聚焦于平台用工的劳动法问题,黎建飞教授的发言主题为《平台用工的缺失与救济》,侯海军副教授的发言主题为《平台用工及其带来的劳动法问题》,沙龙在法学院103会议室举行,由温州大学法学院陈步雷教授主持,温州大学法学院周湖勇教授、汪银涛老师、柯宇航老师、郭秉贵老师及法学院几十名研究生参加了此次沙龙。

首先,黎建飞教授以“平台用工的缺失与救济”为主题展开论述。关于平台关系难以纳入劳动法的问题,黎教授认为从传统劳动法理论、劳动法基本制度等角度去论证平台用工是否符合劳动关系,以及将平台用工关系界定为类劳动关系、新型劳动关系等并不能完美解决当前问题。紧接着,黎教授推荐师生们阅读《江小涓谈学习中央经济工作会议精神体会之二:关于平台经济、民营企业和稳定预期》这篇文章,联系文章作者身份,其兼具学术背景、从政经历并长期涉略经济领域,有利于我们从法学视角之外研究劳动法,具有很强的启发性。黎教授认为,法律是对过去经验的总结,平台作为一个新事物,用既有的法律对新事物进行规范,这是很困难的;同时,法治的特征之一在于稳定性,稳定和创新是具有内在矛盾的,所以较为稳妥的做法应是先静观平台经济的发展,再慎重思考立法问题。此外,黎教授还特别教导现场的研究生同学,在研究生阶段应当把握时间,找到值得研究的主题,踏实研究,以期有所收获。

随后侯海军副教授以“平台用工及其带来的劳动法问题”为主题展开讲述,主要讨论了互联网平台企业用工管理方式的演进,“网络状全外包”已经成为平台用工方式及其对劳动关系认定的影响,平台从业人员的复杂类别,劳动关系认定标准“两分法”和“三分法”之争以及劳动法因此面临的挑战与应对等。

互动环节上,对于学生们提出的滴滴司机类型化现状,租车关系下网约车能否纳入劳动关系,特殊情况下的劳动合同中止制度,社会救助和社会保险的区别等问题,黎建飞教授和侯海军副教授一一予以回应交流。

陈步雷教授对两位教授不辞辛苦来到温州大学进行学术交流和研究生指导表达谢意,同时敦促研究生们应就本次沙龙主题进一步聚焦学习,在问题发现上能够做到“小、新、深”,能够在研究中把问题强逻辑地论证清楚,符合法理依据和事实依据。

在热烈的掌声中,本次温州大学社会法学术沙龙圆满结束。

文字:黄梦婷、祝勇杰

图片:吴志萍