当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 党建动态 > 正文

法学院研究生第二党支部召开预备党员转正大会暨习近平法治思想专题学习会

来源:法学院 发布时间:2023-12-26 浏览量:

一、讨论预备党员转正支部大会

会议共五项议程:

1.预备党员吕芊乐同志宣读《转正申请书》;

2.支部委员会报告预备党员同志预备期间的表现情况、党内外群众意见、党校考试、公示情况和和对其能否转正的意见;

3.支部委员会报告预备党员同志的党内外群众意见、党校考试和公示情况;

4.与会党员发表意见,对预备党员同志能否转正进行充分讨论;

5.有表决权的正式党员进行无记名投票表决。

经支部大会无记名投票表决,一致同意吕芊乐同志按期转为中共正式党员,党龄自2023年12月14日算起。

二、支部书记白昌科老师带领党员学习习近平法治思想专题之坚定四个自信

白老师分别从制度自信、道路自信、文化自信和理论自信四个方面展开讲解。首先,强调了中国特色社会主义制度对于我国数十年间经济腾飞,跃居成为世界第二大经济体的重要作用;接着,强调了我国在中国特色社会主义道路上一路走来,用仅仅四十多年创造了帮助八亿多人民摆脱贫困的世界奇迹,并举出一个关于贵州贫困地区的“扶贫列车”例子,通过这一列车多年未涨的车票价格——二十几元畅行三百多公里,展示了我国“共同富裕”的温度和速度;随后,白老师用圣诞节等西方节日和我国中秋节等传统节日作对比,凸显了我国传统节日的深厚底蕴和文化内涵,以此唤起了大家强烈的文化认同感,也深感弘扬传统文化的责任重大;最后,白老师列出马克思主义中国化的累累理论硕果,并对各个理论对于相应时代建设的指导和引领作用进行了说明,以此喻示中国现代化治理理论之于现今中国式现代化的关键作用。

总之,白老师通过对我国的制度、道路、文化和理论的客观作用的论述,让在座的各位党员同志再次体会到前人探索前路的不易,以及继续坚定“四个自信”并将前人成果进一步发展和完善的重要性。

三、与会党员发表学习感悟

12月15日晚,支部书记白老师给我们讲授了习近平法治思想主题党课之“四个自信”专题。“四个自信”,是指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,由习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,是对党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的创造性拓展和完善。“四个自信”是一个有机统一体,既相对独立,又相辅相成。之后,我们一起观看了一段描绘大凉山深处通往幸福的“扶贫列车”的视频,其中我了解到中国的铁路不只有速度,还有温度。人民通过自己的双手努力致富,只有每个小家庭都过上了小康生活,方能实现全面脱贫,国家才能真正富强起来。最后,白老师叮嘱我们,“新时代强国有我”,我们作为新时代青年党员,需要在社会中持续发光发热,为国家建设贡献自己的力量。

--吕芊乐

本次支部理论学习会,由支部书记白老师以“坚定四个自信,新时代强国有我”作学习分享,“四个自信”由习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的重要理论创新成果。它是指中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。白老师以中国传统节日的历史底蕴、中国列车的温情为例,重点阐述了自己对于文化自信的理解,中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。今天,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都离不开文化所激发的精神力量。而要继承好、发展好自身文化,首先就要保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心。

——杨钰莹

“自从“四个自信”的提出到现在,已经接近7年的时间。在这7年之中,国内外环境都发生了很大的变化。但是,将“四个自信”理论紧密结合现实来看,我们依旧能够发现,坚持以“四个自信”来指导我们现在的生活与实践仍然具有相当大的意义。这七年来,在国内,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在国际上,中国积极参与国际事务,努力化解国际纷争、维护地区安全与稳定,主动担当国际责任,在世界面前树立起了负责任的大国形象。

——周俐言

中共温州大学法学院研究生第二支部委员会