当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学生活动 > 正文

“学思想、当先锋、促践行” ——中共温州大学法学院本科生第三支部委员会主题党日活动

来源: 发布时间:2023-07-20 浏览量:

党的二十大报告指出,“统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,7月16日晚,中共温州大学法学院本科生第三支部委员会在线上开展了“学思想、当先锋、促践行”主题党日活动,本次活动由杜颖同志主持,参加本次活动的有党支部书记黄素素同志和全体学生党员。

本次主题党日活动共分为两个部分,第一部分是学习“奉献精神”;第二部分是党员代表分享义工经历。

第一部分,学习奉献精神。奉献精神是中华民族永续传承的宝贵精神力量,是中国共产党人的鲜明底色和精神特质,是提高全社会文明程度的重要内容,是汇聚精神力量、培育时代新风新貌的内在要求。学习奉献精神有利于促进党员当先锋、勇践行。一个国家、一个民族的生存和发展,需要千千万万个脚踏实地、默默耕耘的奉献者。我们党,我们国家,就是靠着千千万万具有高度政治觉悟的先进分子无私奉献,赢得了一场场艰苦卓绝的斗争,创造了举世瞩目的发展成就。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,我们需要继续发扬无私奉献的精神,增进拼搏奉献的坚定决心。

第二部分,党员代表分享义工经历。首先进行分享的是徐子涵同志,徐子涵同志在大学期间一共完成了200个志愿者小时和103个义工小时,组织了十余场志愿者义工活动。回顾大学四年以来的义工经历,她认为做义工工作可以概括为三个词:用心、耐心和恒心。首先做义工要用心,要主动去思考在此次工作中能做什么任务,并且在工作进行的过程中积极帮助其他成员。主动思考的过程会让加深对义工工作的理解,更能增进各位党员同志之间的友谊。第二个就是耐心,比如疫情期间日复一日的查寝活动,需要我们有十足的耐心,保持良好的工作态度。第三个就是恒心,在用心和耐心的基础上,做义工是持之以恒的事,不仅在大学,还要秉持雷锋精神将义工行动贯穿于一生的工作当中。接下来进行分享的是杨道臻同志,杨道臻同志在2022-2023学年获得了法学院“优秀义工”的表彰,其一年的义工时长达到110个小时。他主要分享了义工活动带给他的感受,在义工活动中,他转变了自己原先的态度看法,锻炼了工作能力,提高了思想觉悟。从这两位党员的分享中我们都可以感受到他们无私的奉献精神,相信这两位党员能够起到先锋模范作用,激励其他党员同志们积极投身于志愿服务之中,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。

奋斗是最亮丽的青春底色,奉献是最壮美的人生乐章。相信各位党员同志通过这次主题党日活动,能够勇当先锋,积极投身于实践之中,坚守使命、奉献青春,用青春热血诠释使命担当,为党和国家的事业奉献自己的青春力量!

党员心得

讲奉献,是党的性质和宗旨的必然要求,是共产党员应有的政治品格,也是共产党员先进性的重要体现。共产党员的价值,是在为人民谋利益的过程中体现出来的,树立为人民服务的价值观是做一个合格的共产党员的首要条件。作为一名大学生党员,我们应该把“讲奉献、有作为”作为做自己的落脚点,不断在服务同学,服务社会的过程中,提高自己的思想认识,让自己的人生价值在服务社会中得以实现

——黄耀辉

通过本次主题党日活动,我学习到了奉献精神,也学习到了两位优秀党员身上无私奉献的优秀品质,我会努力向这两位党员靠齐,敢为人先,勇当先锋,并积极投身于实践之中。作为新时代的共产党员,我们要把时代要求与自己的奋斗实践紧密结合起来,做无私奉献精神的忠实践行者。在中国共产党一百多年的奋斗历程中,历代党员为了党和人民的事业呕心沥血,奋斗终身,为全党树立了务实肯干、无私奉献的光辉榜样。所以作为新时代的大学生党员,我们要坚持知行合一,坚持实干的务实态度,充分发扬钉钉子精神,稳扎稳打向前进,在吃苦中奉献,在奉献中吃苦,全心全意贡献自己的力量。从身边的小事做起,通过参加义工等志愿服务活动,不断提高我们的服务意识、大局意识、奉献意识!

——袁涛