当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学生活动 > 正文

传承雷锋精神 争做时代先锋 ——中共温州大学法学院本科生第三支部委员会支部品牌活动

来源: 发布时间:2023-07-20 浏览量:

习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”为学习雷锋精神,中共温州大学法学院本科生第三支部委员会于2023年7月16日晚在线上开展了以“传承雷锋精神 争做时代先锋”为主题的“一部一品”系列活动,活动内容为线上参观湖南雷锋纪念馆VR展馆。

湖南雷锋纪念馆是对人民群众特别是青少年进行共产主义教育和革命传统教育的课堂,是党员干部学习雷锋精神、开展党性教育的重要平台。湖南雷锋纪念馆通过大量的文物、图片、图表及艺术作品展示,充分利用多媒体、场景、视频、动漫等高科技展示手段,详细介绍了雷锋平凡而伟大的一生的光辉事迹,深入诠释了雷锋精神的深刻内涵,生动彰显了雷锋传人的魅力与风采。在基本陈列展馆《学习雷锋好榜样》中主要分为“平凡的人生”、“伟大的精神”、“永远的榜样”三个部分进行展示。湖南雷锋纪念馆VR展馆真实再现了展馆内的场景,每一个部分都配有详细的讲解,本次线上活动主要参观了“伟大的精神”部分,通过细致的讲解,党员同志们学习到了雷锋同志身上热爱党、热爱国家和全心全意为人民服务的伟大精神。

雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的生动体现。我们应当像习近平总书记所说的那样:既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

党员心得:

一个人,一座馆,不论是借助何种途径,都不断地吸引着拥有同种精神,渴望学习到同样优秀品质的游人。学习雷锋事迹、弘扬雷锋精神,我们要不断提醒自己在红色学习的道路上,致敬榜样,追寻初心。我们也要像雷锋同志一样,赤心灼灼,把小我融入于千千万万个“我”里。就像他在他在日记中写道,“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”雷锋是泥泞道路上奋勇前行的一个‘孤勇者’,但在漫长岁月中,他并不孤独。

——郭沁春

60年来,将中华民族的传统美德与伟大民族精神联系在一起的雷锋精神早已深入人心,激励一代又一代人用自己的实际行动践行着“向上”和“向善”。雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的旗帜,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色。传承雷锋精神,坚定“为民服务”信念。“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”雷锋的一生始终坚持人民至上,诠释共产党人全心全意为人民服务的根本宗旨,将“小我”融入“大我”,积“小善”为“大善”,真诚倾听人民呼声,真实反映人民愿望,真情关心人民疾苦。在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,要毫不动摇的坚持传承和发扬雷锋精神,争做时代先锋!

——郑瑶琪