法学专业

当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教学 > 法学专业 > 正文

企业见习+法务讲座 企业法务实践课程圆满结课

来源:法学院 发布时间:2021-12-17 浏览量:

为了让法学专业的学生亲身体会企业法务工作的实际内容,让大学生能够在实践中了解社会、巩固知识、积累经验、掌握技能,法学院《企业法务》实践课程以“企业见习+法务讲座”为主要形式,为学生提供了丰富多彩的实践学习机会。

2021年12月8日上午,温州大学法学院法学专业21级本科生和行政管理专业19级本科生前往报喜鸟控股股份有限公司开展企业见习活动。法学院周湖勇副院长以及胡剑波、戚学祥、柯宇航、汪银涛老师共同带队前往。在做好防疫措施以后,学生参观了报喜鸟国际品牌综合店,观看了报喜鸟品牌故事,了解到报喜鸟“弘扬服饰文化、妆点美好生活”的企业使命、“打造事业平台 铸就百年企业”的企业愿景等企业文化。随后,同学们来到报喜鸟的云翼智能车间,报喜鸟重视技术创新,实现部件化生产和人机协同,工厂是数字化驱动工厂,云数据、云工厂让同学们不禁惊叹智能化发展的快速,智能制造成果也大大提高了生产效率和经济效益。近距离的参观让同学们切实地感受到了工厂内部的井井有条,流水线的生产方式不仅有序而且效率极高。

李佳芯同学认为:“此次出行,让我们通过企业实践锻炼熟悉了解企业生产工作流程。改变了以往固化的思想观念,激发了同学们的专业技能创造的积极性。”杜颖同学认为:“通过本次实践学习到了很多新知识,对未来的发展方向有了更多的了解。法学生对法务这个职业感兴趣的,应提前了解企业发展形势,从能力提升方面入手,提高自己求职择业的能力,提升自己的竞争力。”雷顺吉同学觉得:“此次在报喜鸟公司的参观学习,我们不再拘泥于文字的描述,深刻感受到了智能化对制造业产生的影响,深刻体会到制造业的迅猛发展,认识到时代发展的快速正催促着我们新一代青年奋斗向上,拼搏创新。”陈俊阳同学表示:“这次见习活动让我们印象深刻,同时也让我们期盼着下一次的见习活动。”

除了企业见习活动外,企业法务课程组何平老师和柯莉拉老师还组织并主持了3场罗山法律实务论坛暨企业法务课程讲座,分别由上海兰迪(杭州)律师事务所副主任季锦楠律师讲授《税务律师职业规划暨企业股权节税实务探讨》,浙江震瓯律师事务所合伙人夏海玲律师讲授《企业合同管理的法律风险与防范》,温州大学法学院副教授、温州仲裁委员会仲裁员任江老师讲授《企业合规审查》。法学院法学专业18级本科生、行政管理专业19级本科生、20级本科生共同聆听了讲座,纷纷表示通过三位实务专家的讲解,对未来企业法务职业有了更加清晰的认识和更充分的规划。