网站首页 下载中心 进入旧站
法政旧网
学工动态
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 学生工作 > 学工动态

【做好老师】法政学院:走进学生和家长的心里

发表时间:2015-09-25 14:42:10 编辑 浏览量;

2015年暑假,法政学院积极落实学校"百名教授访百家"的活动要求,组织教师进行家访。学院以家访为契机,深入了解学生个人情况、家庭情况,向家长详细介绍学生在校学习生活情况,并解答学生与家长在学习、生活、就业等方面提出的问题。

关怀成长 点拨人生
  "作为政本专业的学生,将来大多会是成为教师。既然要成为教师,那么一些必备技能如粉笔字的书写、语言表达能力等都应该在平时认真地进行锻炼。"李斌老师在对14政本马陈俐家访过程中,围绕专业学习、毕业就业等内容与学生、家长进行深入交流。他鼓励马陈俐要朝着奋斗目标不断迈步前进。
  "老师平常常对我说,要把注重专业学习和拓展兴趣结合起来,学会合理安排时间,这些话我都牢牢记在心上。"马陈俐表示,自己要在大学阶段不断地提升自己。

贴心交流 暖心关爱
  多次转车,再经过轮渡之后,袁楚风老师终于来到14级法学专业学生陈奕彤家中。
  就在前一天,接到袁楚风老师要来家访的电话时,奕彤的爷爷奶奶就很激动。奕彤说:"我的爷爷奶奶对老师特别尊重,没想到,我上了大学还有老师来家访,他们就更期待了。"
  家访时,袁楚风了解到奕彤的父母都在外地工作,便给奕彤的父亲拨打电话。在电话中,他与陈爸爸交流奕彤在家、在校的一些情况。
  "老师和我聊学业,聊生活,聊了很多很多。"当袁楚风得知陈奕彤的爷爷因中风而卧病在床这一情况后,便对陈奕彤说:"爷爷奶奶年纪都大了,你一定要多关心关心他们。"
  当袁楚风告别奕彤一家准备返回时。像来时一样,陈奶奶坚持亲自将他送到公交站,老人的话不多,但满脸写满笑意。

答疑解惑 相得益彰
  学院副院长王勇与陈和老师来到12级行管专业学生吴颖家进行家访。
  "吴颖的父亲很热情,我们还在去家访的路上,他就打了好几个电话,详细地告诉我们到哪个路口车要往哪开。"回忆起假期时的家访,给陈和印象最深的便是吴爸爸的热情。
  到吴颖家时,茶水早已备好。当孩子父母聊起孩子毕业去向的问题,老师们耐心地讲解,认真地分析。"如果吴颖能够继续考研深造,那么她在将来的就业中能够获取更高的起点;如果选择考公也不失为一个专业对口的恰当选择。希望吴颖能够珍惜实习的机会,积极锻炼自身能力。"
  "家访不仅对学生和家长有益,还有利于教师和学院的发展",陈和感慨道,"家访中,老师们能够更直接深入地了解到学生和家长的真正需求。"

温情鼓舞   突破自我
  学院党总支书记林钦老师与院学生科孙德升老师对13级行管专业学生周鑫燕进行家访。
  回忆起当天的场景,周鑫燕说:"爸爸很激动、很开心,他担心老师找不到路,一大早就在离家门口很远的地方,等待着老师们的到来。"
  在周鑫燕家里,周爸爸向老师们谈及了他目前的担忧:"鑫燕性格有些内向,希望她能够在毕业前,得到更多的锻炼"。"胆量是锻炼出来的,多参与才能发现自己的不足,要在实践中不断锻炼和提高自己的能力。"想起林钦书记温暖的鼓舞,周鑫燕说自己感到浑身都充满力量。
   "平时老师们对学生都是既严苛又满含关爱,而这关爱之情,在学校里可能很难体现,但是通过家访这种形式,老师不仅走到了学生的家里,也走进了学生和家长的心里。"林钦说。

(学生记者:余凌寒、李思林;编辑修改:孙德升)

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫