网站首页 下载中心 进入旧站
法政旧网
学工动态
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 学生工作 > 学工动态

不要在该奋斗的年纪选择安逸:访校第四届华峰品德奖获得者法政学院傅秀秀

发表时间:2015-09-29 14:27:53 编辑 浏览量;

作者:学生记者 钱红 叶力尔 来源:校党委宣传部    温州大学新闻网http://www.wzu.edu.cn/Art/Art_85/Art_85_75580.aspx

一头利落马尾,一身绛紫长裙,记者如约见到了这位似阳光般温暖而又明亮的女生,她就是第四届华峰品德奖获得者、法政学院12政本的傅秀秀,一个坚毅、自强、乐观的女孩。

穷且益坚,不坠青云之志
  2011年,秀秀的父亲患癌症病世,本就贫困的家庭雪上加霜。自此,家中生计全靠瘦弱的母亲一人支撑,日子愈发拮据。然而,生活的艰难并没有击垮坚强而又乐观的秀秀。
  "想起来,那是一段刻骨铭心的日子",秀秀回忆道,"第一年高考填志愿那会儿,因为父亲去世,我整个人很恍惚,把志愿填砸了。虽然收到了录取通知书,但高昂的学费一下子就打消了我上大学的想法。还好,在老师的帮助下,我参加了高复班学习,对大学的向往支撑着我走过了那段艰难的岁月,又一次考上了大学。"
  秀秀非常珍惜来之不易的上学机会,刚进大学,她就给自己定下了每一个阶段的目标:大一,尽可能地去尝试,把握机会;大二,在学生干部的岗位上历练自己;大三,全心投入学习;大四,努力找工作。正因为规划得当,坚持不懈,秀秀收获满满:多次获得奖学金及"三好学生"荣誉称号;被评为温州大学2013——2014学年"学习标兵";身为师范生,在大二第二学期荣获温州大学第二届陈国同"明日教师奖";凭借优异的成绩和各方面的出色表现,荣获2014年度国家奖学金。此外,勤勉的秀秀还考取了浙江省计算机、英语、普通话等级证书,以及人力资源管理师三级、心理咨询师三级等证书。
  贫困并没有成为秀秀放纵和懒惰的借口,相反,风雨中的她成长得更加坚强,勇敢!"有些人会因为贫穷而感到自卑,但出身不是由自己来选择的,逃避也不能解决问题。贫穷并不是搏得人们同情的资本,只有凭借自己的努力,正视贫穷,才能改变贫穷。"

思拼搏以自强,念感恩以践行
  除了努力学习,秀秀还多次积极参加诸如演讲、辩论、征文、师范技能、情景剧等各种比赛,多次参赛的经历让秀秀明白,山外有山,人外有人。她时常提醒自己不要迷失在成绩和掌声之中,不要迷失了自我,因此她一直清晰自己的定位,不浮躁,不自满。
  "学到最多的要数浙江省首届法科大学生法律职业技能竞赛。"秀秀如是说道。在那场比赛中,非法律专业的她凭借充分的赛前准备和出色的现场发挥,成为当场的"优秀辩手"。秀秀表示:"许多人往往在意比赛的名次,而我更看中准备比赛的过程及从中收获的课外知识和人脉,这些才是最能让自己成长的。"
  自强不息的秀秀,有着一颗感恩的心,对帮助过自己的人,秀秀一直铭记在心。刚进大学时,学校绿色通道和助学贷款,帮助她解决了学费的燃眉之急;学院学区的老师也时常找她谈心,亦师亦友,在迷茫的时候给她安慰和温暖。一路走来,正因为有这些师友的关爱,才使秀秀变得愈为坚定、阳光、优秀,走出贫困的阴影,开创了一片属于自己的天空。
  "在我成长的过程中曾得到过很多人的帮助,我也想凭借自己的力量帮助更多的人。"在学区勤工助学岗位,她遇到了许多有着同样经历,甚至比自己更加贫困艰苦的同学。"学区一年有一千多名贫困生,他们更需要帮助。我非常感谢自己得到这么多机会,想通过自己的努力,把助学金落实到真正需要的人手中。"秀秀如是说。
  在大一暑期社会实践时,秀秀走进社区,关爱留守儿童。在大二暑期实习期间,身为实习老师的她为孩子们解疑答惑。秀秀还参加了社会救助站的工作等。从校内到校外,她用实际行动践行着志愿者的奉献精神。"在这条路上越走越发现自己做得还很少,能做的还有很多。"秀秀说。

简单的梦想,开出灿烂的花朵
  "她就是我们班的第六个男生,做事风风火火的。"在同学眼中,秀秀是个敢闯敢拼的女汉子。但是只有真正了解她的人才知道,她是一个有着细腻柔软的内心、善于照顾他人、十分心疼母亲的女生。
  "也许你会觉得有些功利,但我最大的梦想就是赚钱,让母亲过上好的生活。"生活中的意外很多,秀秀只想尽早让母亲过上好日子。因为心里牵挂着母亲,所以她不愿意再花三年时间去读研究生。"考公务员,或去企业应聘,或是留在学院当辅导员都是我的职业选择。"为此,秀秀利用暑假一边工作,一边准备教师资格考试和公务员考试。开学后,又全身心去完成毕业论文,安心去单位实习。
  "不要在该奋斗的年纪选择安逸!"在问及座右铭时,秀秀一字一顿郑重地说出了这句话。在毕业季,她曾听到许多学长学姐诉说大学四年来的种种遗憾,她说:"我们这样的年纪其实是吃得了苦做得了事的,不要虚度这样一段美好的年华,不要让青春留下各种遗憾。"正是这样的信念,引领着傅秀秀在奋斗的路上不放弃不退缩,朝着自己的目标不断迈进。
  正如第四届华峰品德奖评选委员会授予傅秀秀的颁奖词所述,"贫困于她不过是成功的试金石,并不能够遮挡她耀眼的光芒;优秀于她是一种习惯,更是她迈向下一步成功的奠基石",傅秀秀用自己的实际行动,立高远之志,行踏实之事,用心抒写美好的青春年华。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫