网站首页 下载中心 进入旧站
社会实践
当前位置: 网站首页 > 法政旧网 > 学生工作 > 团学活动 > 社会实践

玉成中华之美 壶酒淬语之旅——记温州市侨界留守儿童第七季快乐营玉壶分营一堂别开生面的成语课

发表时间:2016-07-16 19:21:35 编辑 浏览量;
穿越千年而来的文化传承,玉壶时刻在行动。2016年7月14日,"亲情中华"温州市侨界留守儿童第七季快乐营玉壶分营于朝暾初绽时开始一天的日常课程。正值垂髫幼学之年,玉壶分营中班的营员们在志愿者张剑宇的带领下,上了一节别开生面的《成语面面观》,探访了斑斓的成语世界。
成完整之人,探语言之谜,面词海滔滔,面意味深深,观尽中华民族传统文化。志愿者张剑宇在课上开展了成语字谜、成语典故、成语接龙等多环节和丰富形式,旨在激发营员们学习成语的兴趣并补充有关成语的传统知识。字谜百章,营员们面对"色盲"简单二字的谜面积极开动脑筋,来了一场成语竞技。"五颜六色、五光十色、五彩斑斓、黑白不分",此起彼伏的回答声见证营员们努力的样子;观图千遍,一幅幅卡通画让营员们在潜移默化中接受了成语文化的熏陶。"闻鸡起舞",小营员蔡程锦在猜词的同时,还生动形象地模仿了卡通画中的动作,逗笑了全班同学;典故万则,王羲之的"入木三分"、刘备的"三顾茅庐",志愿者张剑宇用生动形象的语言和富含深意的事例给营员们讲解了许多成语典故,让孩子们在学习的同时领略成语背后所体现的中华传统文化。小营员陈宇峰还自告奋勇,给全班同学科普了"东施效颦"的故事,并提及成语背后"不能盲目模仿别人"的意义。虽然他的表达稚嫩,但仍像个小老师般娓娓道来他对成语故事的理解。字音刚落,中班的营员们不自觉地鼓掌,课程也在掌声中进入了尾声。
快乐营的营员们里,有自远洋归来,书写汉字都磕磕绊绊的孩子,也有出生不久就被送到祖辈身边,久久未见父母,只能接受隔代教育的孩子。成语源于生活,将生活的方方面面展现,学习成语就是学习中华民族的根植于日常生活的文化。愿赋营员乐趣无穷,更愿将中华传统文化传承千年,愿在这些侨乡孩子身上,看得见过去的中华影子,现在的中华印记,未来的中华蓝图。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫