网站首页 下载中心 进入旧站
法学专业
当前位置: 网站首页 > 法政旧网

学术沙龙为研究生搭建学术交流平台

发表时间:2009-05-22 23:09:11 编辑 浏览量;

"法政之光"学术沙龙是温州大学马克思主义基本原理和思想政治教育硕士点的研究生们在导师指导下组建的学术论坛。为了不断提高研究生的培养质量,学术沙龙本着"交流与共享"、"合作与发展"的宗旨,陆续请来省内、市内名家为硕士生们作学术讲座、传授科学研究方法,活跃了学术氛围,拓展了学术视野。

2009年5月20日下午,任映红教授主持学术沙龙活动,特邀了浙江大学教授、博士生导师万斌先生和温州市社科联洪振宁副主席担任主讲嘉宾。两位资深专家分别就"硕士生如何做科研、写论文、学术期刊的选稿标准"、"目前温州的研究动态和项目申报要领"这两个主题和同学们进行了广泛而深入的交流。

万斌教授结合同学们所学的专业,对硕士生为什么要搞科研、如何搞科研进行有针对性的指导。万教授要求同学们注意平时的学习和积累,学会哲学反思和伦理反思,因为只有不断反思自己的不足,才能达到主客体的和谐。他介绍了国内各大综合性期刊的分级、特点、优势和选稿标准,要求同学们在学术论文写作中要千方百计做到"新、精、深、奇、独、特"六个字,宁可要"片面的深刻",也不要"全面的肤浅"。万教授深入浅出、风趣幽默、妙语连珠的论述和评点,让大家茅塞顿开、豁然开朗,有一种"久汗逢甘霖"的酣畅淋漓!

洪振宁主席认为研究生必须有科研意识,把研究性学习变成一辈子的事情;做学问一定要有执着的干劲和傻劲,人的生命长度差不多,但要活出高度、宽度和深度。在学术研究中,要掌握多种研究方法,尤其是应该抓住温州"本土融入全球、传统融入现代"的特点,学会从"八个面"去分析温州人。洪主席介绍了目前温州研究的动态和趋势,认为温州是一方热土,温州的特殊性使得温州研究地位突显,值得研究生们作为毕生追求的事业去做。他还就"马克思主义大众化"这一重大理论课题,和任教授交换了意见。

此次学术沙龙在广大师生的积极参与下取得了圆满成功,重量级学者的出席更是让论坛魅力无穷、光芒四射。我们相信,不久的将来,我们的学术沙龙会在指导老师的支持下,在共同成长的理念下,成为一个专门性学术平台,届时,将会有更多的研究生受益。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫