网站首页 下载中心 进入旧站
法学专业
当前位置: 网站首页 > 法政旧网

我院承办温州大学本年度第二届学术沙龙

发表时间:2010-04-01 12:50:31 编辑 浏览量;

3月30日下午,由人文社科处主办,法政学院承办的我校本年度第二届学术沙龙在茶山校区育英图书馆召开。本届学术沙龙的主题为"社会转型背景下的地方治理模式追寻"。浙江大学光华法学院教授、博士生导师孙笑侠,市社科联副主席洪振宁,温州市中级人民法院副院长陈有为,校党委委员、人文社科处处长陈安金以及相关部门、学院负责人,部分教师、研究生参加了学术沙龙。

陈安金致欢迎词。

洪振宁作话题陈述。他就温州地方治理模式的变革与优化的紧迫性和必要性,温州地方治理面临的困境等问题作了简要陈述。针对温州地方治理面临的困境和地方治理理论研究,洪振宁提出需要重点思考的三个方面新课题:一要思考全球化步伐加快背景下的地方治理模式变革,以世界眼光、全局的、系统的思维去研究新的问题;二要思考信息化步伐加快背景下的地方治理模式变革,多多考察电子治理、网络化服务等新动向;三要思考合作化步伐加快背景下的地方治理模式变革,更多地关注民间的力量和自治的方式,鼓励和推进公民社会的培育成长,致力于跨界协作、跨界创新,注重以新的合作方式,促进地方政府提高地方治理的科学化水平。

主讲专家孙笑侠教授阐述自己观点。与会者围绕沙龙主题、话题陈述提问、主讲专家的观点进行了激烈的辩论。