网站首页 下载中心 进入旧站
法学专业
当前位置: 网站首页 > 法政旧网

国学智慧“明道”人生——记法政学院研究生学术沙龙

发表时间:2010-11-23 08:54:43 编辑 浏览量;

20101122下午,法政学院309会议室座无虚席,我院研究生学术沙龙迎来了国学大师、浙江大学思想政治教研部张应杭教授的主题讲座"国学智慧的当代解读——基于儒道禅的视阈"。我院院长方益权教授主持,我院和思想政治理论教学研究部的部分教师、研究生参加了本次学术沙龙。

张应杭教授不仅是深受浙大学生追捧的国学大师,同时还兼任美国南哥伦比亚大学MBA程讲座教授、澳门科技大学管理学院MBA兼职导师等多职,也被国内多家媒体邀请进行国学智慧系列的讲座。今天的讲座以现代人生理论中的"术""道"之辩开始,如果说西方人生理论以"术"见长的话,那么中国传统的人生智慧则以"道"为尊,张应杭教授指出"明道"是中国传统人生智慧的精髓,接着他以儒家德性立身的安身之道、道家道法自然的处世之道、佛家空观大于世界的觉悟之道来分别阐读儒、道、佛三家的不同"道"解。张应杭教授以其深厚的国学理论、丰富的人生阅历、精彩的见闻轶事、诙谐的流行语言深入浅出,通俗易懂地为在场师生诠释了经典国学中的人生智慧,会场不时响起阵阵掌声。在学术沙龙的互动环节,在场教师和研究生分别就国学的概念界定、对国学典据的理解以及人生价值观等疑问与教授交流意看法,张应杭教授均一一给予详实的解答。最后张教授希望同学们能够从以儒、道、佛为代表的中国古代文化中汲取丰富的安身道和处世智慧。当在场师生还陶醉于张教授的精彩讲演和焦灼互动之时,方益权院长因时间原因不得不结束本次学术沙龙,他高度赞扬了张应杭教授的讲学,并对作为自己老师的张教授表示了深深的敬意和感谢,同时也表达了我院师生对张应杭教授再次讲学的热烈期待。

《易》说:"既济,未济。"虽然本次学术沙龙短暂结束,但是相信对中国古代文化的学与习还只是一个开始,在以后漫长的为学、为人之路上,我们还要不断努力,以儒养性,以道养身,以禅养心。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼    电话 0577-86680905    邮箱:fzxy@wzu.edu.cn
版权所有 ©温州大学法学院        流量统计:644373

关注法政 微信扫一扫