法政旧网
校友活动
当前位置: 专题首页 >法政旧网 >校友印象 >校友活动 > 正文

【法政学院老领导系列寻访之五】 周立人:沉醉历史的老人

发表时间:2013-05-08 00:00:00 编辑: 浏览量:160
法政学院老领导系列寻访之五
周立人:沉醉历史的老人
“说到过去的故事,我热衷于教学和历史吧”
当我们步履匆忙地赶去的时候,周老师正好出门去了。所以我们一直在期待着,周老师会是怎样的一个人。还没见到周老师的真容,保姆阿姨就已经一直在和我们夸赞周老师的故事,还给我们讲了一些老师的现状,让我们越发期待与老师的见面。
周老师很快迈着步伐出现在我们面前,精神奕奕,他的笑容犹如一阵春风袭来,让我们充分感受到了一种亲切感和随和感。周老师一见面就展现了他的热情,笑着招呼我们,他的身上散发着教师特有的气质,一种特别的亲和力。也许是他快乐的情绪感染了我们,我们之间的交谈,很快就融洽了起来。当问到周老师过去在温州大学(当时的温州师范学院)的故事的时候,周老师爽朗地大笑了一声:“也没有什么啦,那时候还是叫温州师范学院吧,我是当时政教系的书记,我教的课是党史,因为我自己学的历史方面的知识,我热衷于研究它。其他也就做些份内的事情吧,没什么好夸奖的地方。当时也没有现在这么多的专业,班级也没这么多,你看现在的年轻人们热闹很多,一个班都跟大家庭似的了。”周老师很健谈,但是显然不太喜欢凸显自己,所以一直很和善的笑笑。
“对学生第一重要的是人文关怀和爱护”
在我们的热切期盼下,周老师乐呵呵地给我们讲述了过去的一些事:“那个时候我们没有你们这么好的条件,什么资料都没有,图书馆、电脑都是几乎见不到的,包括我们看书都很不容易,因为只有简单的教学设施,但是大家都很努力。你们学院的方益权老师、王宗正老师等都是我们那时候的学生,他们那时读书很认真,这一点你们需要向他们学习啊。那时候政治运动比较多,没有你们现在这样的学习环境,当然我们的很多学生也卷入进去过。其实还是很多人说不能宽容这些学生,但是我不这么认为,我觉得应该予以宽容。在我的观念看来,对学生第一重要的是人文关怀和爱护,我们应该指出他们的不足和缺点,而不是一味的去惩罚他们。这点从过去到现在,我一直是非常坚持的,我希望现在的老师们,也能将这一点发扬起来,凸显人文情怀,尽到一个教师所要做到的责任。事实也证明,当时的那些学生非常的优秀,很多都已经有所成就了。”
周老师着重强调人文关怀这一点,让我们深深感受到了一个老师所承担的责任,同时,周老师也非常遗憾,因为当时的教学条件不允许,又赶上一些变革,没能将自己所想要的教授给学生们,“其实当时我也遗憾,因为一些问题没有能将自己最喜欢的那些历史分享给我的学生们,所以去年和大家见面的时候,我又重新给他们补讲了中共一大的一些事情,他们都笑我说我又重新当了一次老师给他们上课去了。我很开心,因为我喜欢历史,喜欢和大家分享它们。”
“要说现在的事情,我一直研究孙氏”
周老师屡次强调自己喜欢历史,我们也就和他谈到了他的一些现状。周老师显然对他现在研究的很热衷,他快速地站立起来,迫不及待给我们介绍了他现在研究得到的一些成果。
“我现在研究孙衣言先生和孙诒让先生他们父子两人的著作。他们是温州的历史人物,同时也是教育界的两个重要人物。当年他们强力支持教育事业,对现在的温州教育作出了很大的贡献。北校门口就立着孙诒让先生的铜像,可见孙先生对温州教育事业的意义是重大的。”说到这,我们有幸地见识到了周老师的一些著作,周老师热情地给我介绍:“这里有几篇是当时写的文章,当时没有太多的著作留下来,给你们看这厚厚一叠,这是我和我朋友这些年来一起做的,退休了还是想做些什么,就全当发挥余热吧。”周老师对自己这些年的研究成果还是满意的,我们看出了周老师的兴奋和骄傲。看着周老师多年来整理的那一叠厚厚的《籀庼遗文》,我们不得不佩服,周老师在过去这些年,所做的真是让我们惊叹。“整理和编排孙氏父子的年谱非常不容易,因为史料的好多文字都已经缺失,有些甚至都很难推测出原句的意思。同时你看原文和我们的稿子,这些标点基本都是我们自己完成的,加标点是最困难的,因为古文没有标点,而且原稿已经缺字,这就给我们的工作增加了好多的难度。”周老师的研究成果,不禁令我们汗颜,看来周老师这些年依然为自己热爱的事业奋斗着,让我们看到了这位老教师对历史的执着。
“最重要的就是找到适合自己的书”

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn