法政旧网
校友活动
当前位置: 专题首页 >法政旧网 >校友印象 >校友活动 > 正文

【法政学院老领导系列寻访之一】李日增:从激情澎湃到静水流深

发表时间:2013-05-08 00:00:00 编辑: 浏览量:200

法政学院老领导系列寻访之一

李日增:从激情澎湃到静水流深

李日增教授

李教授向来访学生介绍温州大学法政学院前身温州师范学院政教系情况

一个下着雨的清晨,我们来到了李教授的家中拜访了这位老前辈,教授的家不大,环境清幽简洁,一入门我们便被教授拉住坐了下来,教授虽然年纪大了,却十分精神,双手有力地挥舞比划,就像过去站在三尺讲台上那样,一点一点和我们讲述了他的故事,从中我们读懂了教授现在的睿智,也读到了教授在温大执教和任职的那段激情澎湃的青春岁月。

“那个时候,我们是年轻的少壮派”

从复旦大学毕业后,我留校授课十多年,随后,在1974年底,我调任温州师范专科学校,就此我回到了我的故土,在自己的家乡教书一直是我的心愿。当时这里的教育水平明显落后于周边地区,可我们一群年轻的教师怀着满腔的激情,对温州的热爱,倾尽全力投入到教育工作中。1978年我们成立了政治专业,开始招收专科学生,政教系(法政学院前身)发展很快,师资从外地大量调入。在温师专教书的教师大都是三四十岁的年轻人,我们总是戏称自己是少壮派,三十多岁,我把最美好的一段青春献给了温州,为什么,因为我是一个温州人。

“我们有明确的目标”

我们在面对教育水平严重落后于周边地区的情况下,做出了一些改变,这也是我们政教系立身的基石,政教系那时有着明确的教学目标,就是培养优秀的中学政治教师,也是在这之后我们终于有了我们自己的专长。对于人才培养我们其实有着较高的要求,我们希望他们忠实于马克思主义,有热爱马克思主义的朴素感情,有好的课堂教学素养。在我们的明确目标和高要求下,我们的学生在毕业后有许多被评为教坛新秀、教学名师和特级教师,为温州政治教育系统输送了大批人才,又进一步推动了温州政治教育事业的发展。

“教学民主氛围是提升教育水平的关键”

教学目标的具体实现还是在课堂上,我们的课堂教学十分优秀,政教系的教师都十分注重实干,认真备课,重视与学生的课堂互动,活跃课堂气氛。而学生方面则认真做笔记,仔细分析问题,总的来说教学民主气氛十分浓烈,这大概就是提升教学水平的关键吧。

“理论必须联系实际”

另一方面,我们政教系十分注重教学实习,这在当时的省内也是有名的。我们知道,学习与实践两方面是相辅相成的,为此我们一直帮助学生开展社会实践,把上课学习的知识在实践活动中展现出来,并且克服现实中的困难,这样才可以真正地巩固我们的教育成果,达到理论和实际相结合的效果。理论联系实际是对马克思主义普遍真理同革命和建设的具体实践相结合原则的概括表述,是马克思主义最基本的原则之一,这点我们政教系之人最为清楚。马克思主义直到现在对于我们还是有很重要的借鉴意义的。

“立学先立人”

我一直强调,立学先立人,对于大学生,要珍惜大学时光,想成为社会主义现代化建设贡献者,除专业课知识外,培养自身素质才是重中之重。掌握知识,不仅是学具体知识,应该锻炼思维能力,分析问题的能力,这就需要启发式教育了。如何培养这些能力呢,首先是课堂教育的贯彻,其后就是理论结合实际。这还是前面说的两点。

“我们是最为团结的集体”

我最怀念的,是那时的老战友,那时的政教系,只有二十多个老师,我们不仅要完成自己的教学任务,还要承担全校的公共政治理论课,我们总是忙得不可开交。教书这个职业不过是清水衙门,我们一直被人们称为吃稀饭的(吃不上干饭,形容艰苦,条件困难),仔细想来,那段时光我们都是在苦中作乐。我们政教系上下团结一心,老师努力奋斗,师生关系十分密切,政教系也就出色地完成了属于自己的使命,我们才被多次被评为“先进集体”。

“一有钱就买书,一有空就看书”

说说我个人吧,我最喜欢读书看报,虽然当时经济条件不好,但是我一有钱就买书,一有空就看书……(说起书,李教授就好像有讲不完的话想说,李教授的家不大,却特别安排了一个二十来平米的书房,里面三个书架密密麻麻地摆满了书,报纸整齐地叠好放在一旁,地也像是刚扫过的,李教授的女儿笑着和我们说,他从来不允许她把家里的旧书卖掉,现在温州的房价这么贵,占着这么大一块地方得花多少钱?)

“希望温大办得越来越好”

李教授说话时出现最多的字眼就是“教书育人”“党和祖国”“马克思主义”,确确实实,他忠于党,忠于国家,忠于马克思主义信仰,一生精力全心献给马克思主义教育事业。不计较个人得失,淡薄私利。他的生命是那么充实。

临走前,我们和他谈及了温

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn