法政旧网
校友活动
当前位置: 专题首页 >法政旧网 >校友印象 >校友活动 > 正文

【法政学院老领导系列寻访之二】 吴守德:我的平凡课堂

发表时间:2013-05-08 00:00:00 编辑: 浏览量:173
法政学院老领导系列寻访之二
吴守德:我的平凡课堂

吴守德老师
“我是政教系创办的第一任负责人”
岁月弹指一挥间,人生悠悠,往事如缕如烟,看似陈旧的往事,在吴守德老师的回忆和描述中却渐渐变得清晰起来。1976年“文革”结束,教育事业亟待发展,重新恢复温州师范学院已摆到重要议事日程。经各方努力,1978年5月11日,在温州市大士门窦妇桥原温州地区师范校园内举行了温州师范专科学校成立暨新生开学典礼。被地委宣传部借用他,争取回校任教,开设《马克思主义哲学原理》公共课,不料5月底,温州市地委宣传部任命他为政教系负责人。这实在有困难,当时马列室仅八、九条汉子,还包括教育学、心理学各一人,这套人马只能对付专科、中专的公共课,只好面对困难,攻坚克难。
创办一个新专业,首先要抓三件事:
一是,要解决办学指导思想和目标。针对温州教育欠账很多和文革十年破坏导致中学政治教师紧缺的现状,创办政教专业,以满足中学思想政治教育师资的需要。通过三年的专业教育,掌握马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义基础理论、基本知识和基本技能,和一定的历史知识,能够运用马克思主义立场、观点和方法,分析问题和解决问题的能力,达到三年制专科毕业生水平,能够胜任中学思想政治教育教学的工作岗位。
二是,参考兄弟高校本专科政教专业教学计划,制订三年制专科思想政治教育教学计划。分四块:公共基础课(教育学、心理学、体育、思想政治教材教法);专业基础课(马克思主义哲学原理、政治经济学、科学社会主义、中共党史、共运史、中国通史、马列原著选读、法学概论、伦理学、逻辑学等);选修课若干;社会调查和教育实践。报省教育厅批准备案,这是实施教育培养人才的蓝图,非常重要。
三是,根据教学计划,调配师资队伍。采用三种方法解决。(一)调整课程开课顺序,已有师资的课程先开;(二)借用温州兄弟单位师资力量;(三)调入急需课程的师资。经过短短数个月准备考量,申请当年招生。
1978年10月,全校350名新生入学报到,其中就有思想政治教育专业的50名新生。由于党的正确领导,当时社会学习风气好,学生入学后勤奋学习,教师认真教学,加强了社会实践和教育实践的环节,从初步实践效果看,效果相当不错,表现在:(1)1979年省教育厅从十所高师院校挑选重点专业制定教学计划,挑中我校政教、化学两个专业,在制定政教教学计划中,以我校政教教学计划为蓝本起草,说明了得到厅领导肯定。(2)培养了一大批中学政治教师,满足了普及九年义务教育及部分高中政治教师的需要。(3)培养不少领导干部人才。正当政教系办学初具规模,因工作需要1983年2月底,我调任学校教务处工作,将政教系主任的工作移交给了李日增同志。但要兼《路德唯希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》课。

为创建专升本师范学院创造条件
学校发展到1984年,师专已形成政治、中文、英语、数学、物理、化学、生物七个专业的办学规模,次年又增加了美术专业。师专领导就着手向教育部申请筹建温州师范学院的列项活动,被批准温州师院筹。从此鼓足了师专上下的劲,为专升本而拼搏,扩展空间。提高教育质量中心任务,主要做好两件事:一是向教育部申请联合国教科文组织资助中国高等师范教育经费,增加学校的办学经费;二是提高高级职称教师的比例,除了调入外,采用聘请温籍在外地大学教授为我校兼职教授,以提高高级职称教师的比例,提高教育量。经过三年筹备期的努力,于1987年2月18日,国家教委颁发(87)教计字27号文件,批准温州师范学院正式成立,为本、专科并存,共九个专业,规模3000人。其中政治、中文、物理三个专业,当年开始招本科生。

地址:温州茶山高教园区温州大学北校区2号楼 电话 0577-86680905 邮箱:fzxy@wzu.edu.cn