当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

【宪法宣传周】法学院开展宪法宣传教育系列活动

来源:法学院 发布时间:2019-12-09 浏览量:

2019年12月4日是第六个国家宪法日。从12月1日至7日,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的“宪法宣传周”活动。为响应号召,促进师生学习宪法、宣传宪法、遵守宪法,大力弘扬宪法精神,法学院团委在校党委宣传部指导下组织开展宪法宣传教育系列活动。

15AF9

12月2日上午周一上午7时,党委宣传部、法学院、建工学院、校国旗护卫队、退役在校大学生等师生代表200余人共同参加学校升旗仪式,并举行“宪法晨读”活动。升旗仪式和宪法晨读活动在庄严的国歌声中开始,校国旗护卫队步列整齐,五星红旗迎着清晨的太阳高高飘扬在校园上空,在场师生行庄严的注目礼。

升旗仪式后,在场师生齐声诵读宪法条文,铿锵有力的宪法晨读声响彻校园。参加活动的师生纷纷表示要弘扬宪法精神,维护宪法权威,努力做一名尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的优秀温大人。

12月5日下午,法学院团学学生会及校法学协会在北校区举办“奔跑吧·宪法”定向跑及宪法宣誓活动。来自全校各学院的100多名同学通过网上报名活动。法学院团委老师向大家介绍了本次活动的主要目的,号召大家认真学习宪法,通过本次活动学习和回顾我国宪法的发展历程,深入理解宪法精神,用实际行动宣传宪法、遵守宪法,自觉维护宪法权威。随后,法学院的罗薇同学向同学们介绍了“宪法日”的由来,并介绍本次活动的流程。在一段动感十足的热身运动后,同学们开始“跑向宪法”,本次定向运动设置的五个站点分别是我国宪法发展历程中的五个重要历史阶段。

同学们跑到每个站点,都由讲解员介绍这一历史阶段宪法制定和修订的概况,让大家回顾了我国宪法发展的基本历程。在最后一个站点,同学们手捧《中华人民共和国宪法》进行集体“宪法宣誓”。“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民......”每句誓词都表达了同学们对宪法的信仰和爱国主义情怀。此次“奔跑吧·宪法”定向运动和宪法宣誓活动与体育健身活动相结合,充分展现了大学生的青春洋溢的精神风貌,同时也让同学们进一步增强法治观念,使爱国主义情怀厚植于心。