当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文

“疫”路相伴,奋勇争先一一17行管线上主题班会

来源:法学院 发布时间:2020-02-18 浏览量:

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一位温大学子的心,2月17日下午,法学院17行管班在腾讯会议平台召开“‘疫’路相伴,奋勇争先”主题班会。班会上,各位班委组织和同学们通过屏对屏、心贴心的新颖方式探索疫情期间班级建设新思路,为抗击疫情凝心聚力,为同学们提供思想交流、情感沟通的新平台。

戚学祥老师首先了解了班级同学的健康情况,然后通过ppt分享向我们讲述了疫情进展情况以及疫情防控知识,并引发同学们分享疫情期间的学习生活感受。

在班会中,班长李德辉向同学们介绍了关于疫情防控的相关知识,并介绍了上海市金山区的疫情防控情况,其中包括当地疫情期间企业损失补贴政策以及社区疫情防控措施,鼓励同学们积极配合社区防控人员工作,做好个人防范。学习委员钟昕怡向我们介绍了疫情期间自己在家的学习情况,停课不停学。学委呼吁同学们在做好疫情防控的同时要通过各种学习平台进行学习,为将来的考公和考研做好准备。班级其他同学纷纷分享感受和愿景。

李星艳:一场疫情让我们明白:人生没有永远,来日并不方长,一定要活好当下,珍惜眼前,想做的事,快点做,想见的人,早点见,别再等待,别总拖延,否则就会留下无法弥补的遗憾。

张双:疫情当前,有许多医护人员放下短暂的欢乐时光,致力于一线工作,他们于许多人而言只是一个陌生人,但其实他们同样也是为人父母 为人子女,是家里的心肝宝贝。所以身为学生的我们,虽然不能前往一线支援,但我们同样可以为社会做贡献;最近常有人说,在家躺着也是一种贡献,其实我们的贡献可以更大-停课不停学,努力学习专业知识,为疫情过后的家园建设出一份力。

李宇臻:霍布斯在《论人性》中写道:“发生在一个无辜人身上的苦难,也有可能发生在所有人身上。”时代的一点尘埃,落到个人头上,就是天崩地裂的大事,无数家庭在这次疫情中蒙受苦难,无数志士在这次疫情中奉献生命。是疫情,亦是大考,疫情之下,有众志成城、携手抗疫的人间大爱,也有罔顾是非、造谣传谣的不法行为。当全国上下致力于疫情防控阻击战,“武汉加油”成为国人最响亮的口号之时,有些城市却受“恐疫”情绪支配存在过火行为,有些商贩借疫情哄抬物价大发“国难财”。随着全国一心的努力,疫情逐渐好转,想必在不久的将来,我们便可一同赏樱武汉,踏足神州!

梁绍麟:这次突如其来的疫情,我看到了很多社会的黑暗面,也看到了很多人性的光辉。对于在国难面前还发国难财的、违背初心的红十字会、高级领导压消息、微博撤热搜等,了解了很多,也很失望。但是人性的光辉,看到那么多医生护士、救援队、亏本生产口罩等,让我心中非常感动。世界上也许有很多的“不好”,但我们还是要用最纯洁的善良去呵护另外那些“好”。

钟昕怡:不知道从什么时候开始也慢慢习惯了这种过去没法想象的生活:在家上网课,无纸化学习,床和书桌两点一线……虽说也已渐渐习惯,但学习的质量和效率还是大打折扣,令人忧惧。但是春天终究会到来,生活总归要回到正轨,尽管疫情给我们制造了诸多阻碍,来自内部和外部的要求却不会因为疫情降低。特殊时期的自律和自我适应显得尤为关键,目前我还做不到百分百的自律,但至少我还不敢心存丝毫的懈怠。希望疫情的阴霾早日散去,我无比期待和你在温大的重新相遇。武汉加油!温州加油!

连菲:希望疫情早点结束,可以在春暖花开的春天遇到学校的同学老师,听想听的课,见想见的人。

倪强青:共克难关 携手向前 武汉加油!

在疫情期间17行管班还涌现出了许多优秀志愿者,其中以陈振尧同学为代表,他参与了社区防疫志愿工作,协助社区居委会进行人员登记,测量住户体温,宣传防疫知识等。他说:“突如其来的疫情,让我们不能返校,不能外出,因此在家的时间也增多了。在这段时间里,我看到很多大学生青年志愿者、大学生党员参与到疫情防控中去,我也利用个人的自主时间,参与了疫情防控,为疫情防控做了一些力所能及的事,如协助社区进行人员出入登记、量体温,宣传防疫知识等。能为疫情防控贡献绵薄之力,我也很高兴!我相信,在大家同心抗疫下,疫情会尽早结束!”

班长及各位班委对上一学期的班级各项工作进行总结,在上一学期中我班在学习生活,志愿者活动以及入党工作中取得了不错的成绩,希望今后大家继续努力,共同建设优秀17行管班。另外,班长及学委确立了会后工作:①对班级同学进行学分统计,查找学分问题,为将来的毕业做好准备。②各班委尽力为考研考公同学进行服务,建立考研群,邀请优秀学长、学姐分享考研干货。③提醒同学们做好疫情期间健康打卡。④督促同学们进行线上学习。

班主任戚学祥老师说:“人生第一次在线主持班会,让每位同学逐一发言。词频分析是同学们都想回学校,想吃学校附近的美食,还有各种想念、想见、想学;当然,单身、脱单、胖了、零食也是频次很高的词。另外,致敬班里的同学还奋战在抗疫一线!冬去春来,樱花终开。”