当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 教育培训 > 正文

温州市干部法治教育培训基地落户温州大学法学院

来源:法学院 发布时间:2020-12-02 浏览量:

2020年12月1日上午,温州市干部法治教育培训基地授牌仪式暨瓯海区领导干部学法清单制度试点工作“开班第一课”在温州大学图书馆报告厅隆重举行!温州市干部法治教育培训基地正式落户温州大学法学院。

会议伊始,温州大学党委副书记吴金法同志发表热情洋溢的致辞,表示温州大学努力将基地建设全省乃至全国干部法治教育基地。随后进行授牌仪式,由温州市司法局党委委员姜新同志向温州大学法学院王宗正院长授予“温州市干部法治教育培训基地”铜牌,之后瓯海区委组织部胡林海副部长介绍了瓯海区领导干部学法试点工作的经验做法,市委组织部副部长胡永锋同志对干部法治教育培训工作做了重要讲话,肯定了温州市领导干部学法清单制度试点工作。

授牌仪式之后,正式展开了瓯海区领导干部学法培训,首先由温州大学法学院项一丛教授以《树立宪法自信,维护宪法权威》为题,开启了“开班第一课”。同日下午,温州大学法学院茅铭晨教授和瓯海区司法局党组成员金毕成同志分别以《干部依法行政与法律风险防范》和《温州市瓯海区历年行政诉讼败诉案件复盘分析》为题展开授课,与会的各位领导都表示受益匪浅。

领导干部学法旨在提高领导干部的法治素养,将法律知识作为领导干部的标配,提高领导干部依法决策、依法管理、依法办事的能力,从而运用法治思维和法治方式化解矛盾、深化改革、促进发展,实现社会的公平正义。温州市作为全省领导干部学法清单制度唯一试点地区以来,主动担当,科学谋划,根据该市实际情况,出台《温州市领导干部学法清单制度试点工作方案》。温州大学法学院积极主动推进温州市法治建设,根据温州市的方案开设了十大门类共计80门课,建立一支专兼职相结合的教师队伍,创新干部法治教育培训内容、改变传统培训方式、体现领导干部学法的教学特色、创新运行机制,探索干部法治教育培训的新模式,为“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”提供更多的温州样板和温州经验。