教育培训

当前位置: 网站首页 > 社会服务 > 教育培训 > 正文

我院成功举办2020年度瓯海区法治建设暨普法骨干培训班

来源:法学院 发布时间:2020-10-30 浏览量:

2020年10月26日上午,由瓯海区委全面依法治区委员会办公室、瓯海区司法局、瓯海区普法办共同主办,温州大学法学院承办的2020年瓯海区法治建设暨普法骨干培训班开班仪式在华中科技大学温州先进制造研究院三楼正式启动。

出席开班仪式的领导有瓯海区司法局副局长吴会明、温州大学法学院院长王宗正、副院长周湖勇,以及来自瓯海区各单位的学员们。本次培训以“专家授课,权威诠释”、“全面系统,提升技能”、“贴近实际,可操作性强”为特色,围绕“依法治国”主题,开展了形式灵活、理论与实际紧密结合的培训项目。

本次培训班邀请了国内知名专家对最新法规、政策理念进行了诠释。10月26日上午,温州大学法学院王宗正院长以“开启法治中国建设新篇章”为题开始了培训的第一课。王院长主要从习近平新时代中国特色社会主义法治思想的形成和发展、核心要义和引领法治中国建设新征程三个层面阐述了习近平总书记全面依法治国的思想。同日下午,培训班全体学员聆听了复旦大学法学院教授、温州大学法学院名誉教授刘士国在温州大学南校区雁山厅开展主题为“《民法典》人格权编重点条文解析”的讲座,学员们纷纷表示受益匪浅。10月27日上午,上海市社会科学研究院刘长秋教授作了题为《建党百年中国共产党依规治党的制度、理论与实践》的讲座。刘教授主要从中国共产党的规章制度入手,在加强党的全面领导的背景下,分析推进依规管党治党的重要作用和现实意义。