当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

法政学院党总支组织党员参观沙家浜,开展革命传统教育

来源: 发布时间:2005-09-13 浏览量:

2005年9月10日,法政学院党总支组织全体党员,参观考察了江苏省常熟市沙家浜镇,开展了一场生动形象的"牢记革命传统,保持共产党员先进性"的教育。
  艰苦卓绝的抗日战争,是一段血与火的记忆,是任何一名中国人都不能忘却的历史。抗日战争爆发后,新四军东进抗日来到阳澄湖畔,军民团结一致,开辟敌后抗日游击区。在沙家浜那高大茂密、一望无际的芦苇荡中,闪烁起点点"芦荡火种",许多新四军战士为歼灭日本侵略者,在这里英勇奋战、流血牺牲。今天的人们,无论徜徉在陆路,还是泛舟于水路,都还能深切感知着当年我们军民一心,同仇敌忾,共赴国难的豪迈气概。
  沙家浜是一块生动的爱国主义与革命传统教育基地。沙家浜革命传统教育馆,陈列着以"铁流东进"、"芦荡火种"、"鱼水情深"、"痛歼敌寇"、"烈士业绩"为主题的600多幅革命历史图片,有48件当年新四军和地方抗日武装使用的大刀、土枪、机械工具及缴获的战利品等革命文物,多媒体设备和场景复原等现代化手段,形象地再现了当年的抗日场景。
  在瞻仰广场中央,有郭建光、阿庆嫂等抗日军民的栩栩如生的大型雕塑,展示出军民鱼水情深,共同抗敌的坚强意志;象征新四军十八个伤病员的石雕,如同"十八棵青松",展现着"泰山压顶不弯腰"的革命精神;浮雕墙、沙家浜亭、东进桥、鱼水亭等,则形象地再现了当年的新四军战士顽强地与日寇周旋并予以沉重打击的历史画面;京剧《沙家浜》的现场表演,则是以阿庆嫂为代表的人民群众抢救伤员、转送情报、智斗敌伪的真实写照。
党员们怀着无比崇敬的心情,瞻仰着这里的一草一木、一石一水,缅怀革命先辈的丰功伟绩。先辈们不畏艰难困苦、不怕流血牺牲、为美好明天不惜献出宝贵生命的大无畏革命精神深深震撼了每个党员的心灵。大家深感当年我党政权的来之不易,增强对保持我党的执政地位、增强执政能力重要性的认识。通过参观考察,党员们更意识到自己肩负着的沉甸甸的历史责任和时代责任,决心继承和发扬革命先烈遗志,发挥党员的先锋模范作用,让革命先辈们的精神世世代代传下去。
  回忆过去,展望未来,我们深深认识到党中央开展保持共产党员先进性教育活动的重要性和必要性。我们必须向革命先烈学习,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想武装自己;坚持求真务实,爱岗敬业的理念;发挥党员先锋模范作用,保持党员的先进性,把全部精力投入到党的教育事业中去。

(任映红、杨筱玲报道)

附图: