学院新闻

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

温州市政协:【政情民意中间站】电商新生态:“淘宝村”发展如何更上“一层楼”?

来源:法学院 发布时间:2020-10-14 浏览量:

  

  近段时间,阿里巴巴研究院在全国认定5425个“淘宝村”, 我市“淘宝村”数量位居全国第二。什么是“淘宝村”?如何更好助力“淘宝村”发展,打造数字经济助力乡村振兴的温州“样本”?本期节目我们共同来关注。


本期嘉宾

缪心毫 温州市政协委员、温州大学法学院副院长

陈存义 温州市政协委员、温州维达工贸有限公司总裁 


点击观看完整视频

 



什么是“淘宝村”“淘宝镇”?

  根据阿里研究院定义,“淘宝村”是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。

  “淘宝村”的交易场所必须在农村地区,以行政村为单元,电子商务年销售额需达到1000万元以上,该村活跃网店数量达到100家以上,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上,如果一个镇、乡或街道符合“淘宝村”标准的行政村大于或等于3个,即为“淘宝镇”。


2020年中国“淘宝村镇”公布
温州多地上榜

  截至8月底,阿里巴巴研究院在全国认定5425个“淘宝村”,1756个“淘宝镇”。我市鹿城、龙湾、乐清、瑞安等10个县(市、区)共329个“淘宝村”、43个“淘宝镇”榜上有名,数量分别居全国第二和全省第三。温州涌现出这么多“淘宝村”和“淘宝镇”,有以下三大原因:

  1、温州有良好的产业基础,小商品经济发达,块状经济特色明显,许多产业适合在淘宝上进行销售。

  2、农村经济基础较好,为“淘宝村”的发展提供了良好的基础条件。

  3、温州经商氛围浓厚,温州人有较好的经商头脑。


发展中的困境与瓶颈

  1、同质化竞争。同质化竞争会引致“淘宝村”内部的恶性竞争,削弱“淘宝村”的外部整体竞争优势,关系到“淘宝村”的健康可持续发展。

  2、“淘宝村”产品价格较低,但质量良莠不齐,市场信誉度不高。

  3、在产业规划建设方面,需要政府、行业自治组织积极介入引导。

  4、电商人才紧缺。

  5、物流运输成本过高。


嘉宾建议

  1、培育和壮大农村电子商务市场主体,加强农村电商品牌建设。

  2、不断加强电商人才培养,壮大电商人才队伍,推出更多引才、留才政策。

  3、加强乡村公共服务体系建设,政府要在基础设施、公共服务、环境营造等方面建设给予大力支持。

  4、出台具有针对性的电商产业扶持政策。

  电商的发展,带动了电商服务的拓展、供应链的延伸,产生了聚集效应,进而促进产业集群的形成和发展。“淘宝村”“淘宝镇”的不断涌现,必将为县域经济的可持续发展开辟一条全新道路。


播出时间

温视综合频道

10月10日(周六)20:10(首播)

10月11日(周日)14:20(重播)



来源:政情民意中间站  本期编导:何珊珊