当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

宪法宣传周系列活动之二:宪法点播厅——模拟法庭观影活动

来源:法学院 发布时间:2020-12-04 浏览量:

奋进新征程,法治筑根基。为深入贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,引领广大学子认真学习宪法基本知识和全面依法治国的方略,领会习近平法治思想的核心要义和工作要求,为全面建设社会主义现代化国家注入法治力量,我院于12月3日在北校区模拟法庭举办宪法观影活动,实现了“以宪育人”的宪法教育目的,为学院学校推进法治高校建设提供了新颖、可行的实践方法。

本次活动观看的影片是《习近平总书记谈宪法》。该片记录了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出全面依法治国,将其纳入“四个全面”战略布局予以有力推进,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,在实践中逐渐形成了习近平法治思想。这一重要思想深刻回答了新时代为什么实行依宪治国、全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。透过总书记的视角,大家深入了解了我国宪法的发展历程、基本原则、思想内涵等内容。极大地激励了同学在今后的的学习生活中应当坚持依宪治国,善于运用法治思维解决问题,在不断学习法律知识中提升法治意识和法治素养,讲好法治故事,争做新时代法治的后浪!

“必须依据宪法治理国政,要把宪法教育作为高校教育的重要内容”是习近平总书记谈宪法的重要思想,更是温州大学法学院培养德才兼备的时代新人的核心要义。宪法不只铭刻在大理石上,也不只铭刻在铜表上,而是刻在每一个温大人的心中。通过观看影片,信仰法律正成为温大学子团结奋进,推进法治高校建设和实现民族伟大复兴的精神纽带!

观影结束后,法学院青年热议宪法精神:

12.4是我国的宪法日,我院开展了一系列活动让大家走进宪法、了解宪法。通过习近平总书记的讲话,我们学习了习近平总书记对宪法精神的理解。宪法作为我国的根本大法,具有最高法律效力。在内容上,规定了我国的根本制度和根本任务;在效力上,宪法具有最高法律效力;在创制程序上,它比其他法律的创制更严格。作为中华人民共和国公民我们有义务维护宪法权威,尊重宪法地位。——20法4李璐懿

通过观影,我更加感受到了当今社会,国家,人民对宪法得重视在不断提升。“宪法日”的推进,在大学校园中的普及等等都让当代青年们意识并深切认识到法的重要力与重要地位。更有,作为一名法学生,更要在今后的日子中,担当法律人的责任,弘扬公平正义,用自己独一无二的专业性让法治普及社会,让法律效于人民,让法思贯彻在人民的心中。用自己的力量,传承好法的精神!——20法3班 高月蓝星

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。党的十八大以来,在治国理政的实践中,习近平总书记围绕宪法发表了一系列重要讲话,我国宪法是治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。作为法科生的我们更应该仔细研读宪法法条,感受宪法法条的魅力,了解其带来法律效力和影响力。——20法4谢晨瑜

通过观看宪法有关影片,我深刻地体会到了宪法对国家法律体系的重要性以及宪法作为国家根本大法的性质。在这之后,我们进行了宪法朗读活动,通过朗读宪法法条,进一步了解了宪法规定的内容。宪法日的活动弘扬了宪法精神,普及了宪法知识,而作为大学生的我们要学法、知法、懂法、守法、用法。—— 20法2 黄莹洁

从习近平总书记的在党的会议的发言中,我领略到了宪法于之我国其根本性和最高性地位之牢固,内容之庄严。一个国家不能没有宪法的约束和规制,没有了宪法的国民,会如脱缰之马,将自由作为其为所欲为的挡板。在朗读宪法法条的过程中,言语所及之处尽是严肃庄重,庄严的法条也引领着我向着梦想,向着成为一名成功的法律人不断前进!——20法4潘梦怡

奋进新征程,法治筑根基。依据宪法治理国政既是习近平新时代法治思想的核心要义,更是把宪法教育作为高校教育重要内容的具体体现。此次宪法日系列活动的举办,极大地激励了我院学子学习宪法知识、维护宪法权威、不断提升自身的法治意识和法治素养,启到了“以宪育人”,为青年扣好人生第一粒法治纽扣的作用。宪法宣传周系列活动还在持续展开,让我们继续乘法治之舟,树立法治信仰,讲好法治故事,成为新时代的法治建设者和接班人!