当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

学术讲座|田改伟:从“普世价值”到中国道路:近代以来中国政治发展的道路选择

来源:法学院 发布时间:2020-12-05 浏览量:

为进一步拓展加强本专业学生学术视野,加强本专业学生课程思政教育。12月3日晚,法学院邀请了中国社会科学院政治学研究所马克思主义政治学研究室(中心)主任、博士生导师、全国党建研究会特邀研究员、北京市党建研究会党建智库特聘专家——田改伟研究员开展了“从‘普世价值’到中国道路:近代以来中国政治发展的道路选择”的专题讲座。本次讲座采取线上形式开展,由温州大学法学院付翠莲教授主持,王勇副教授与谈。近50余名师生聆听了讲座并展开了探讨。

在讲座中,田改伟研究员围绕着中国特色社会主义道路是中国人民长期奋斗的必然结果,“中国模式”为人类民主政治文明提供了“中国方案”,各国推动国家治理能力和治理体系现代化并不只有西方制度模式这一条道路这三个议题展开探讨。在回顾了“中国模式”的由来、中国政治发展的道路选择之后,田改伟研究员讲授了中国特色社会主义政治发展道路的必然逻辑,并指出推动国家治理能力和治理体系现代化,并不只有西方制度模式这一条道路,各国完全可以走出自己的道路来。

在互动环节中,田改伟研究员也与老师、同学们进行了激烈的探讨,并以其深厚的学术积累解答了大家的疑惑。本次讲座内容丰富、意义深远,在座师生深刻了解到走中国特色社会主义发展道路的重要性及其远大前途。同时,本次讲座对于加强法学院学生课程思政教育有重要意义。

(19级研究生张慧供稿,付翠莲教授审稿)