当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

温州市人民检察院党组书记、代检察长来我校讲学

来源:法学院 发布时间:2021-12-10 浏览量:

2021年12月9日上午,温州市人民检察院党组书记、代检察长柴峥涛同志来温州大学法学院讲学,校党委书记谢树华、校长赵敏会见了柴峥涛检察长,法学院王宗正院长、周湖勇副院长、院长事务助理谢丽珍及部分研究生、本科生聆听了讲座。

柴检察长指出,人民检察的发展历程充满红色基因,重温检察事业的历史,就是重温中国特色社会主义司法制度的历史。柴检察长首先将人民检察制度的早期探索与尝试、新中国检察制度的初创与中断、人民检察制度的恢复重建与改革发展三个阶段的历史娓娓道来,他认为剖析人民检察制度的历史,回忆过往的峥嵘岁月,对于深化法学院学子的社会责任感和使命感意义非凡。

柴检察长凭借自己在检察工作中积累的经验与丰富的阅历,与同学们分享了检察工作的业务内容,结合经典案例,深入浅出地分析了检察机关的职能以及其在建设社会主义法治国家进程中的特殊作用。柴检察长多次在讲授过程中强调,温州社情复杂,需要投入更多的法治人才扩充检察队伍,呼吁温大学子积极参与检察工作,同时要求同学们加强理论与实务学习,为将来切身投入检察工作做好准备,注重将所学专业与社会需求结合,推进我国检察事业的蓬勃发展。

本次讲座学院为同学们提供了一个同资深检察官亲密接触的机会,为将来希望从事检察工作的同学指明了今后的奋斗方向,收获颇丰,同学们也表示在此次讲座中,深刻体会到了一位成功检察官的个人魅力与职业素养,必然会牢记柴检察长的教导,努力为推进中国法治事业进步贡献自身力量。(通讯员 谢丽珍)