学院新闻

当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

学术争鸣,论道“共同富裕与法治发展” ——法学院举办2021年“盈科杯”大学生学术论文竞赛

来源:法学院 发布时间:2021-12-29 浏览量:

为营造浓厚的学术研究氛围,提升学生的学术研究能力,加强研究生和本科生之间的学生交流互助,温州大学法学院于12月29日举办2021年“盈科杯”大学生学术论文竞赛。本次竞赛以“共同富裕与法治发展”为主题,学生围绕创新创业、公共服务、税收消费、农民农村、社会治理、经济社会发展等领域的法律制度、法律规则、法制建设相关问题展开研究。竞赛由法学院研究生会承办、北京盈科(温州)律师事务所协办。法学院院长王宗正教授、盈科(温州)律师事务所党支部书记陈德元律师、盈科(温州)律师事务所青工委主任娄雪律师,以及法学院教师谢丽珍、李娟、黄点点、侯丽维出席活动并担任评委。

法学院的同学们参与的热情度很高,主办方共收到45篇参赛作品。评委老师对所有参赛作品进行初评,选出15篇文章进入现场答辩环节。参赛作品主要涉及个人信息保护、《民法典》、民事诉讼机制的可及性、消费公益诉讼、未成年人保护等问题。

本科生组选手答辩展示

研究生组选手答辩展示

现场展示答辩环节,选手们分别阐述论文内容后,由评委老师提问和指导。答辩过程中,参赛同学与评委老师就论文内容及相关法律问题展开热烈讨论,评委老师也提出了宝贵的意见。

北京盈科(温州)律师事务所党支部书记陈德元律师点评指导

所有选手答辩结束后,陈德元律师对参赛作品做点评指导。陈律师认为此次参赛的同学论文选题涉猎范围广泛,涵盖民商法、刑法、法理学以及国际法等多个领域,体现出参赛同学有很好的法学知识积累,展现出了良好的学术研究素养,对参赛同学的学术水平予以肯定,针对作品中的一些问题也提出了意见。陈律师对本次学术竞赛活动表示充分肯定,认为这类活动的举办有利于法学人才的培养,希望以后盈科律师事务所和温州大学法学院能进一步加强合作。

法学院院长王宗正教授点评指导

最后,王宗正院长对本次竞赛做点评指导,王院长认为同学们的论文总体上都很好,虽然仍有些许不足之处,但是在学术研究过程中就是要不断发现问题、发现不足之处,才能取得更大的进步。他对同学们提出了几点建议,选题要精准、恰当,注意“以小见大”,要围绕选题反复琢磨论证,反复思考不足之处。同时,王院长代表学院向盈科律师事务所的大力支持和到场评委嘉宾表示衷心感谢。

颁奖仪式



本次竞赛的获奖名单如下

研究生组:

一等奖:易天宇、毛仙鹏

二等奖:王宗涛、宋嘉怡、王亚萍、朴泰隆

三等奖:胡潇峻、李陈浩、仲昌礼、蔡潇琳、胡潇文、张艳

本科生组:

一等奖:陶静怡

二等奖:姚雨欣

三等奖:赵渝馨