当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

第三届”罗山地方立法论坛” 暨规范性文件备案审查工作培训研讨会成功举办

来源:法学院 发布时间:2022-11-09 浏览量:

近日,由温州市人大常委会法工委、温州大学法学院主办,温州市地方立法研究院承办的第三届“罗山地方立法论坛”暨规范性文件备案审查工作培训研讨会成功举办。

本次研讨会以“规范性文件备案审查”为主题,浙江省人大常委会法工委备案审查处处长刘永华,温州市人大法制委主任委员、常委会法工委主任张胜海,温州大学法学院院长王宗正等来自浙江省人大常委会、温州市人大常委会、温州市政府、温州市中院、温州市检察院、温州市司法局、各县市区人大及基层立法联系点、温州大学法学院等单位的代表、专家学者六十余人参会。培训研讨会采取线上线下相结合的方式,同步开展线上直播培训,温州市人大常委会委员在线上共同参加了培训活动。

论坛开幕式由温州市人大常委会法工委副主任叶建平主持。温州大学法学院院长王宗正致词,阐发了在党的二十大报告对加强和完善备案审查制度作出重要部署的背景下,举行本次规范性文件备案审查培训研讨会的重要意义,回顾了温州市地方立法研究院成立以来的工作实绩及社会效应,表示温州大学法学院、温州市地方立法研究院将会全力服务瓯越大地,为推动温州经济社会高质量发展持续贡献力量。

本次论坛分为两个阶段。论坛第一阶段由温州市人大常委会法工委副主任叶建平主持。浙江省人大常委会法工委备案审查处处长刘永华作“完善和加强备案审查制度”的主题报告,围绕备案审查的性质与定位、当前的形势与任务、“有件必备”“有备必审”“有错必纠”的难点与对策、做好备案审查工作的认识与体会等进行了分享,通过全面、深入、精准的指导,进一步深化了与会人员对备案审查工作的认识。温州市人大法制委主任委员、常委会法工委主任张胜海在总结讲话中高度评价了第一阶段的研讨成果,介绍了市人大近年来推进规范性文件备案审查工作的举措及成效,指出了目前工作中存在的问题与不足,并就下一步工作的开展作出部署与安排。

论坛第二阶段由温州市人大常委会法工委主任张胜海主持。张胜海主任对参加研讨交流会议的各位代表和专家学者表示欢迎,希望通过大家的共同努力进一步加强和改进备案审查工作,不断完善相关工作机制,形成备案审查工作合力,切实提升规范性文件备案审查成效。温州市人大常委会法工委副主任叶建平作了规范性文件备案审查主题汇报交流,永嘉县枫林镇人大主席吴振生介绍了乡镇备案审查工作经验。与会专家学者围绕“如何做好新时代规范性文件备案审查工作”“如何把握规范性文件审查标准”“如何推动落实乡镇人大备审工作”等内容展开研讨和交流,会场气氛热烈,专家学者们积极建言献策,为高效推进规范性文件备案审查工作贡献智慧与力量。

论坛闭幕式由温州市人大常委会法工委主任张胜海主持。张胜海主任总结了会议两个阶段的研讨成果,对会议内容给予了充分的肯定,对交流研讨环节的热烈讨论给予了高度的评价,对温州大学法学院以及温州市地方立法研究院表达了诚挚的感谢,勉励地方立法理论研究者和实务工作者继续对规范性文件备案审查问题开展深入探索,并对地方立法研究工作的展开提出了具体意见与新的期望。

据悉,温州市地方立法研究院自2016年成立以来,在立足温州实践的基础上不断追求理论创新,通过参与立项评估、提出专家建议稿、开展专题论证、出具规范性文件审查意见书等多种方式深度、全面、高效服务地方立法工作,为法治温州建设贡献专业力量。此次温州市地方立法研究院圆满举办第三届“罗山地方立法论坛”,围绕“规范性文件备案审查”展开研讨,对加强新时代地方立法工作,不断提高立法工作质量和效率具有重要意义。

通讯报道:郭秉贵