当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

温州市检察官给法学院师生做“当检察遇上数字”讲座

来源:法学院 发布时间:2022-11-11 浏览量:

2022年11月9日晚6点半,温州市人民检察院金志国检察官应邀作客“罗山法律实务论坛”,为法学院师生带来题为《当检察遇上数字》的讲座。本次讲座由温州大学法学院副院长周一颜主持,采取了线上线下相结合的方式,在北校区法学院301教室和腾讯会议直播间,谢丽珍老师、白兴科老师,部分21级研究生、22级研究生及全体20级法学本科生共有三百余人参加了此次讲座。

本次讲座围绕数据为检察工作提供参考、数据为检察工作提供解决方案以及数字检察提升监督能力三方面展开。首先,金志国检察官介绍了其所在的人民检察院案件管理办公室的工作职责。一是负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案财物监管、法律文书监管及案件信息公开;二是统一组织办案质量评查、业务考评和业务质量分析研判;三是组织指导人民监督员工作;四是负责业务信息化需求统筹。同学们了解到,案件管理办公室的分析研判工作,不仅能够使检察院工作人员了解到自身业务的开展情况,也可以明晰本地的犯罪发展态势,为维护社会长治久安发挥了重要的作用。

然后,金志国检察官提出数字思维可以为法律人观察世界提供不同视角。受理案件数量统计工作可以通过检察员们办案过程中填写的案卡制作报表完成,这类单纯“点个数”不需要统计学知识解决。但涉及到办案天数等问题,尤其是因为个案之间以及检察官之间存在差别,就必须要引入“平均数”、“中位数”等统计学概念了。随后其以真实的交通肇事案件数据以及案件审理期限数据为例展开分析,通过生动的箱形图、折线图等进行展示,让同学们领会检察官们平时是如何在工作中运用统计学知识,从浩如烟海的数据中提炼出精准的信息,用以服务于决策参谋。

随后,金志国检察官进一步阐述了数字思维是如何为法律人解决问题提供不同方案。很多时候数据采集不能反映出数据的差异情况,因此使用平方差、标准差以及正态分布的概念。他提出法学经常采用三段论和事前规则的演绎思维模式,容易陷入售货机式电脑量刑的误区,而统计学从样本到总体的归纳思维,可以对量刑偏离度进行评价。通过对量化模型的举例,同学们认识到了学科组合的重要性。

最后,金志国检察官提出,我国检察人员一直在为从源头上弥补社会治理漏洞作出努力。从“数字赋能监督 监督促进治理”到“检察大数据战略”,他们由个案推及类案,通过检察建议为国家挽回了千万损失。数字办案并不是“空中楼阁”,个案是推动类案的“源头活水”,检察官在办理个案的过程中 思考类案可能,从而推动类案监督。数据技术手段日益成为检察机关新的“监督增长点”。同学们深刻意识到,应对数字时代,优秀的法律人都在努力向复合型人才转变。

本次讲座开拓了同学们的视野,让同学们了解到统计学知识是如何运用到法律检察工作中,也对自己今后的个人发展路径有了新的启迪。讲座在大家的掌声中圆满落下帷幕。本次讲座也是温州大学与温州市人民检察院、温州市中级人民法院“校、检、院”合作之“检察官进校园”的活动内容。

文字、图片:谢丽珍