当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

温州市法官给法学院师生 做“罪刑法定原则的逻辑与适用”讲座

来源:法学院 发布时间:2022-11-16 浏览量:

2022年11月15日晚6点半,温州中院刑事审判团队负责人、刑二庭庭长杨国智为法学院师生带来题为《罪刑法定的逻辑与适用》的讲座。本次讲座由温州大学法学院谢丽珍老师主持,采取了线上线下相结合的方式,在北校区法学院301教室和腾讯会议直播间,部分21级研究生、22级研究生及全体20级法学本科生共有三百余人参加了此次讲座。

杨国智庭长从罪刑法定原则的历史变迁、罪刑法定原则的适用和罪刑变化三个角度展开。首先,有关于罪刑法定原则的历史变迁。杨庭从两个实务中的案件出发,向我们讲述了上个世纪中的部分案件存在不符合罪刑法定原则的情况并分析其原因。随后,杨庭以刑法的历史变化为核心将刑法的修订过程、79刑法、97刑法及后续多个刑法修正案涉及本原则的修订内容娓娓道来。在谈到刑法修正案(十一)的时候,杨庭特别强调随着经济社会的发展,新的需要规制的现象不断出现,在衡量罪责刑的时候需要结合具体情况和情理等,比如说电信诈骗中出借自己电话卡和银行卡的大学生需要承担什么样的刑事责任,要从其对法律的认识程度及所获收益出发进行综合考量。其次,有关于罪刑法定原则的适用。杨庭先简单介绍实务中罪刑法定的常见问题——规定不明确,界限不清晰,不同罪名之间同时符合要件构成。通过分析上述问题在实务中的具体表现和所蕴含的法理,杨庭引出罪刑法定的逻辑理解、具体适用。最后,有关于罪刑变化。杨庭向同学们介绍了罪名的数量变化和死刑罪名数量变化,并从案件的种类和数量的角度分析社会变迁反映在刑事案件上的变化规律。

本次讲座拓宽了同学们的视野,使同学们深刻认识到实务与理论的差距。杨庭以小见大,结合非常多的真实案例,从罪刑法定原则的逻辑解释出发探究其在实务适用中存在的一些困境,并对同学们给予殷殷期望。本场讲座在热烈的鼓掌声中落下帷幕。本次讲座也是温州大学与温州市人民检察院、温州市中级人民法院“校、检、院”合作之“法官进校园”的活动内容。

文字、图片:谢丽珍