当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 学院新闻 > 正文

张嘉军教授做客温州法治大讲坛解读民事诉讼法修改

来源:法学院 发布时间:2022-11-18 浏览量:

2022年11月17日晚7点,由中共温州市委政法委员会、温州市法学会和温州大学法学院联合举办的温州法治大讲坛之“民事诉讼法修改:解读、反思与前瞻”在温州大学法学院302教室举行,本期讲坛的主讲嘉宾是郑州大学法学院(知识产权学院)副院长、中国司法案例研究中心执行主任、最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院执行院长张嘉军教授。讲座由温州大学法学院副院长周一颜主持。2021级法学专业本科生现场参会,另有百余名法律界人士、法学院师生以收看线上直播的方式参加了本场讲座。

讲座中,张嘉军教授从五个方面解读了2021年《民事诉讼法》的修改。首先,民诉法修改的背景是基于三个回应,即回应民法典的出台,回应疫情背景下在线诉讼的司法现实,回应繁简分流试点改革成效。对此,张教授着重分析了繁简分流改革,并认为推行繁简分流改革原因来自于立案登记制度改革的促使、经济增速放缓、员额制改革的影响以及案多人少等。本次民诉法修改最大的理论争议在于独任制度的增设。张教授进而详细介绍了本次民诉法修改的主要内容及其理解适用,包括26个条文的修改调整和7个条文的增加,主要涉及司法确认程序、小额诉讼的程序、简易程序、独任制、在线诉讼等方面。在此基础上,张教授深刻地指出,当前民事诉讼法的实施和发展面临来自科技、疫情、经济等诸多方面的挑战,需要社会各界对民事诉讼法存在的一些“乱象”加以深入研究,关于民事诉讼的刚性问题、稳定性问题、体系化问题、效率与公正问题、目的问题等都是未来民事诉讼法发展所要重点审视和把握的关键问题。

此场讲座持续了2个小时,张教授对本次修法的分析既有理论高度,又有实践支撑,既有今昔对比,也有对未来的展望,使与会人员对本次民事诉讼法的修改有了全方位的认识。会后,同学们踊跃地与张教授进行提问交流,张教授耐心地这些问题作出一一回应,并表达了对学院合作交流的愿景和法治中国建设的期待。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

何文静